08.04.2013 | 13:24

Календарь. 8 апреля 2013 года

В этот день, 920 лет назад, было закончено строительство грандиозного Винчестерского собора, самого большого готического храма Европы.
В Винчестере проходили коронации и бракосочетания монархов. В роскошных гробницах здесь похоронены многие высокородные особы. Но причиной паломничества тысяч современных туристов является скромный надгробный камень в северной части нефа, под которым покоится прах гения английской литературы Джейн Остин.
Винчестер 1093

855 лет назад великий князь Владимиро-Суздальский Андрей Боголюбский заложил в своей столице, Владимире, кафедральный Успенский собор. Возводили храм «из всех земель мастеры», в том числе присланные императором Священнной Римской империи Фридрихом Первым Барбароссой.
В начале XV века для украшения храма были приглашены Андрей Рублев и Даниил Черный. От их росписей сохранились отдельные части большой композиции «Страшного суда» и фрагментарные изображения в алтарной части собора.
Владимир 1158

«Я двигаюсь по белому экрану вселенной, словно фея из детской страны. Моя немая драма происходит в лазурных облаках».
«Я приношу в темные переулки и в меланхоличные одинокие сердца несчастных людей внезапное благословение покоя».
«Я — женское лицо кино. Искусство достигло во мне своей кульминации. Разве вы не роняли слезу, видя, как склонилась моя голова, обрамленная локо¬нами, и, зная, что я тоже страдаю и живу в своей роли? Я задумчивая и неуловимая, как бабочка. Я — сама невинность».
Такими словами сопровождались, издаваемые миллионными тиражами, фотографии Мэри Пикфорд.
В 1911 году американский продюсер Карл Лемле, вдохновившись успехом картины «Королева Елизавета», который был обусловлен появлением на экране знаменитой Сары Бернар, решил строить выпускаемый фильм на имени ведущего актера, тем самым вознеся этого актера на небывалую высоту. Так родилась «система звезд» и первым ее примером явилась Мэри Пикфорд.
«Звезда, сияя над миром, превращает в товар умение быть собой, - писал Клод Бонфуа. - Чистейшее порождение Вселенной, позолоченное шоу-бизнесом, она появилась на свет для того, чтобы осуществить призрачные фантазии толпы, утолить ее жажду чудес, волнений и выдумки».
Мэри Пикфорд родилась в этот день, 8 апреля 1892 года.
Мэри Пикфорд 1892 – 1979

Весной 1990 года журнал «Ньюсвик» писал: «Каждую неделю по пятницам любой человек, который претендует называться интеллектуалом или, по крайней мере, не хочет отставать от моды, прикован к телевизору. Вся Америка ждет момента, когда под магическую музыку Анджело Бадаламенти на экране появится надпись «Добро пожаловать в Твин Пикс».
8 апреля 1990 года на американском телеканале Эй-Би-Си стартовал сериал «Твин Пикс», снятый по идее и под руководством Дэвида Линча. Мрачная и гомерически смешная история, гротеск и трагедия. Персонажи «мыльной оперы», переживающие ситуации героев Пруста, Достоевского и Генри Джеймса. Энциклопедия киностилей: Антониони, Бергман, Хичкок, Уайлер, Преминджер и американская «комическая».
«Твин Пикс» завоевал любовь зрителей во всем мире и совершил революцию в телевидении, соединив низкий жанр сериала и высокое искусство.
Твин Пикс 1990