20.09.2012 | 16:04

Парижская школа искусств ХХ века

Париж – город, в котором во все времена художники могли находили вдохновение и круг коллег-единомышленников. Работы тех, чьи имена оказались в списке лучших творцов прошлого века, представляет выставка «Парижская школа искусств ХХ века». В экспозиции – серии знаменитых скульптур и два гобелена по эскизам Ле Корбюзье и Виктора Вазарелли. Многие впервые представлены в столице. Рассказывают «Новости культуры».

Соединить несоединимое – мягкий, теплый текстиль и холодную бронзу – на этой выставке оказалось возможным. Легендарный «Палец» Сезара Бальдаччини, «Дискобол» Арманда Пьера Фернандеса – работы гениев ХХ века, выставленные в самых авторитетных музеях мира, в таком сочетании представлены впервые. Прямиком из Франции шедевры ХХ века были привезены коллекционером Дидье Марьеном. Эта экспозиция – лишь часть его собрания.

«Это те вещи, которые близки мне по духу. Считаю, это одни из лучших предметов искусства ХХ века. Конечно, я руководствовался, собственным вкусом, но, надеюсь, эта выставка придется по душе гостям галереи. Особенно работы Жана Франсуа Гамбино», – говорит Дидье Марьен.

Скульптуры, родившиеся всего год назад. Бронзовые творения Гамбино кажутся застывшими в движении, как объемные фотографии. Анималистика, которая и так редко встречается в современном искусстве, у Жана Франсуа просто уникальна. Он создал особую технику обжигания глины.

«Честно признаться, по своей натуре я человек немного нервный, и у моих скульптур такой же характер. Когда я творю, мои движения становятся резкими и энергичными, даже какими то обрывочными. Думаю, по предметам это заметно», – признается автор.

Не обрывочные, но динамичные, его африканские животные уже признаны шедеврами. В окружении скульптур и гобеленовпредставителей парижской школы прошлого века, они как неотделимая часть того, что называют искусством редким и, главное, вечным.