01.04.2013 | 11:50

Храм Рождества Богородицы в Липецкой области нуждается в реставрации

В единый государственный реестр включены четыре памятника культурного наследия Липецкой области. Два в Задонске – это Успенская церковь и надвратная колокольня с гостиничным корпусом задонского мужского монастыря. И два в Лебедяни – это здание бывшей земской больницы и церковь Рождества Богородицы. «Новости культуры» побывали в Лебедяни.

Храм Рождества Богородицы – один из самых старинных объектов архитектурного наследия региона. Первое упоминание о каменной церкви относит строительство дошедшего до нашего времени здания к XVII веку. Сегодня объект культурного наследия остро нуждается в реставрации.

«Мы каждый год подаем заявки на работы по сохранению этого объекта, это и разработка проектной документации, и непосредственно производственные работы. Сейчас, с учетом того, что объект зарегистрирован, есть все основания для того, чтобы эта заявка рассматривалась для включения в план финансирования», - говорит заместитель начальника Отдела управления культуры Липецкой области Ольга Костина.

Во всем своем великолепии храм - на картине Бориса Кустодиева. Архитектурный стиль постройки – барокко. Реставрация этого храма даже не начиналась – силами местных жителей был проведен только аварийный ремонт, чтобы остановить разрушение церковных кровли и стен. А вот в здании земской больницы реставрационные работы уже проводились. Дом в классическом стиле относится к началу XIX века. Купцы Проскурины строили его как городскую усадьбу, затем Лебедянское земское общество купило это здание для земской больницы. Теперь это памятник архитектуры федерального значения.

«Самое главное – нужна информация о предмете охраны, которая по федеральным объектам закрепляется приказом Министерства культуры, то есть, собственно – что мы сохраняем, и что прописываем потом в охранное обязательство пользователей или собственников этих объектов», - объясняет Ольга Костина.

В очереди на регистрацию в едином госреестре – и другие памятники федерального значения. Всего в области их 42.


Новости культуры

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры">>>