01.04.2013 | 10:21

Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Сергея Рахманинова

Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Сергея Рахманинова. Современники ценили его больше как исполнителя. А для него главным было сочинение музыки. Драма Рахманинова в том, что уехав из России, он потерял желание писать. По его собственным словам, «лишившись родины, потерял самого себя». Рахманинов блестяще закончил Московскую консерваторию по двум классам – фортепьяно и композиции. Сам Чайковский предсказал ему великое будущее. И не ошибся. Рассказывают «Новости культуры».

В глубине Страстного бульвара стоит памятник Рахманинову, композитор смотрит на дом, в котором в течение нескольких лет снимал квартиру на четвертом этаже. В Москве много улиц и адресов связано с именем Сергея Васильевича Рахманинова. Среди них и Замоскворечье.

«Третьяковы были его родственники, – рассказывает председатель правления Рахманиновского общества Тамара Паршина. – Одно время Рахманинов, по словам нынешнего настоятеля церкви святителя Николая в Толмачах, был прихожанином этой церкви. Любил приходить утром, это был его обычай. Он в 5-6 утра уходил к заутрене слушать звон колоколов».

Затем по 2-му Кадашевскому переулку он шел на Софийскую набережную, где на протяжении семи лет работал в Мариинском училище. Проходил и мимо этого дома, где сейчас планируется открыть Центр-музей Рахманинова. Пока здесь обосновался только его рояль. А ценнейшие свидетельства его жизни разбросаны по разным коллекциям. Елена Фабиановна Гнесина училась вместе с Рахманиновым в младшем отделении консерватории.

«Мы сидели рядом, за одной партой, – вспоминала Елена Гнесина. – Случалось, что он помогал мне по французскому языку, а я, как ни странно помогала ему с задачами по гармонии, так как была старше его по этому предмету».

Спустя много лет Рахманинов подарил Елене Фабиановне свой портрет с оригинальной надписью.

«Елена Фабиановна очень любила свои музыкальные инициалы – EFG, то есть три ноты, – поясняет директор Музея-квартиры Е.Ф.Гнесиной Владимир Тропп. – Таким образом, она часто подписывала свои письма. Рахманинов написал на эти три ноты очень красивые аккорды и подарил ей 24 марта 1916 года».

В это время Рахманинов был уже знаменит, уже состоялись гастроли в Европе и Америке, а среди его друзей были царственные особы.

«Давайте с волнением откроем альбом: Брасово, 1911 год, – предлагает ученый секретарь Музея музыкальной культуры имени Глинки Татьяна Гинзбург. – На фото запечатлено пребывание Сергея Рахманинова с женой в имении Брасово, которое принадлежало Великому князю Михаилу Александровичу».

Фото, скорее всего, сделаны самим Великим князем Михаилом Александровичем и его будущей супругой. Дружба была довольно близкой. Не только совместные обеды, посещение театров. В одном из писем жена пишет Великому князю: сегодня Рахманиновы просили взять на весь день их дочь Ирину, и сами приедут вечером.
140 лет со дня рождения и 70 лет со дня смерти. Рахманинов жил совсем недавно. Когда в 70-х годах прошлого века начали восстанавливать усадьбу Ивановка, которая стала для композитора родным домом, и где он написал многие сочинения, еще были живы люди, помнившие хозяина усадьбы. Сам Рахманинов запечатлен не только на фото, но и на кинопленке. Правда, это уже не в России. Некоторые кадры сделаны в Швейцарии, на вилле Сенар, которую Рахманинов построил по образу и подобию милой его сердцу Ивановки. После недавнего ухода из жизни внука Рахманинова Александра Борисовича Рахманинова-Конюса, судьба этого места пока не определена.

«Сенар – уникальное место в мире, мы должны его сохранить, – считает народный артист России Денис Мацуев. – В идеале оно должно принадлежать нашей стране. Устроить там музей или фестиваль, ни в коем случае не распродать. Там сохранились все его письма, стол, на котором была написала «Рапсодия на тему Паганини», рояль, который является уникальным творением искусства, не потому что он такой, каких сейчас нету а потому что на нем играл и сочинял Сергей Васильевич Рахманинов».

Душа Рахманинова принадлежит России, а его музыка всему миру. Традицию играть 3-й концерт Рахманинова на конкурсе Чайковского заложил в 58-м юный американец Ван Клиберн. И сейчас в мире нет ни одного пианиста, дирижера или вокалиста, у кого в репертуаре не было бы сочинений Рахманинова.

Новости культуры