01.04.2013 | 10:03

Печать. 1 апреля 2013

Завтра Москва простится с Валерием Золотухиным. Гражданская панихида состоится 2 апреля в театре на Таганке. Похоронят актёра в пятницу 5, в его родном селе Быстрый Исток Алтайского края. Памяти Валерия Золотухина посвящена программа из документального цикла «Острова». Она выйдет в эфир нашего телеканала завтра, в 20.45. Валерию Золотухину продолжают посвящать статьи российские газеты и журналы. Последние интервью, воспоминания коллег, неизвестные факты биографии... Каким останется в нашей памяти этот удивительно одарённый человек? – с ответа на этот вопрос начинают обзор печати «Новости культуры».

***
Валерий Золотухин тащил совершенно невыносимый груз достойно и красиво. К такому мнению приходят известные деятели культуры, которые вспоминают сегодня на страницах «Известий» ушедшего из жизни артиста. «Золотухин был очень мужественным человеком. Когда он взвалил на себя обязанности художественного руководителя, это было не желание занять руководящую должность. Он выполнял просьбу своих коллег, своих друзей по театру..» – отмечает актер Театра на Таганке, народный артист России Феликс Антипов. «Со смертью Валерия Золотухина мы потеряли неповторимую краску в палитре нашего кино- и театрального искусства. Он всегда был индивидуален и узнаваем, как бы его не гримировали….» – вторит коллеге народный артист России Валерий Баринов. А вот слова художественного руководителя Театра «Модернъ» Светланы Враговой: «Когда я звонила ему последний раз, сказала: "Мы вас очень-очень любим", и он засмеялся. Выдающийся артист, веселый человек, абсолютный профессионал, защитник актёров. Светлая ему память».

***
В Московской области появится первый в России театр для слабовидящих людей. Такое решение, как пишет «Труд», приняли власти региона после предложения Сергея Безрукова, недавно назначенного на должность художественного руководителя Московского областного дома искусств. В состав его входят сразу два театра – камерный и драматический. Для того, чтобы сделать областной театр доступным для людей с ограниченным зрением, в зале нужно установить специальное оборудование. В Европе оно уже используется, но в России никогда не применялось. Первый спектакль для слабовидящих людей Московский Губернский театр даст уже 7 сентября. Впервые в России! Сергей Безруков пообещал, что будет лично играть в этой постановке.

***
Журнал «Музыкальная жизнь» вспоминает человека, который продиктовал рождение новой моды. Так о композиторе Андрее Волконском на страницах издания отзывается заслуженный артист России Рубен Лисициан. Волконский был абсолютным гением в музыке и, оттого, видимо несколько странным в жизни. Но он никогда не врал, не делал подлости, никогда не был грубым. Он обладал феноменальной интуицией. В 1965-м Андрей Волконский создал ансамбль «Мадригал». На первых концертах публика почувствовала, что появился новый, ранее неизвестный стиль, европейские языки, костюмы, новый запах. Везде были аншлаги, а в фойе шелестело ностальгическое имя – князь Андрей Волконский!

Новости культуры