30.03.2013 | 13:18

Ушел из жизни Валерий Золотухин

Актер и режиссер, народный артист России Валерий Золотухин скончался сегодня в Москве на 72-м году жизни. сообщил артист Театра на Таганке, друг Золотухина - Феликс Антипов. "Валерий Сергеевич умер сегодня утром в больнице, где лежал все последнее время", - сказал Антипов.

Театр на Таганке подтвердил информацию о смерти актера. "Театр на Таганке с прискорбием сообщает о смерти народного артиста России Валерия Сергеевича Золотухина. О дне и времени гражданской панихиды будет сообщено дополнительно", - говорится в сообщении на сайте театра. В связи с кончиной актера 30 и 31 марта постановки на основной сцене отменены.

***
Валерий Золотухин будет похоронен на Алтае, на территории построенного им храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Быстрый Исток. Об этом сообщила директор Молодежного театра Алтая Татьяна Козицына.

***
Президент России Владимир Путин направил телеграмму, в которой выразил соболезнования родными и близким Валерия Золотухина. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 

В телеграмме, в частности, говорится: "Примите глубокие соболезнования в связи с кончиной Валерия Сергеевича Золотухина. Это невосполнимая утрата для всех нас, для русской культуры. Валерий Золотухин был настоящим народным самородком, человеком удивительного таланта и обаяния, широты души и творческой щедрости. Таким он навсегда останется в нашей памяти".

***
Панихида по Валерию Золотухину состоится во вторник в Театре на Таганке. Об этом сообщил Департамент культуры города Москвы. "По последним данным, панихида состоится в Театре на Таганке во вторник, похоронят Валерия Золотухина в Алтайском селе Быстрый Исток, где он родился, рядом с церковью, которую построил", - говорится в сообщении.

***
Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края в семье председателя колхоза. После окончания школы Валерий Золотухин поехал в Москву и поступил в ГИТИС. В 1963-1964 годах играл в Театре Моссовета. В 1964 году он перешел в Театр на Таганке. На сцене Таганки Золотухин сыграл множество разноплановых ролей, среди которых - Ванг-водонос ("Добрый человек из Сезуана"), Грушницкий ("Герой нашего времени"), Андрей Находка ("Мать"), Глебов ("Дом на набережной"), Григорий Отрепьев ("Борис Годунов"), Федор Фомич Кузькин ("Живой"), Живаго ("Доктор Живаго"), маркиз де Сад ("Марат и маркиз де Сад").

В 1965 году Валерий Золотухин впервые снялся в кино, сыграв Петра Трофимова в историко‑приключенческом фильме "Пакет". Роль Трофимова принесла актеру первую известность. А в 1971 году на экраны вышла музыкальная комедия о гражданской войне "Бумбараш", в которой актер сыграл главную роль и исполнил песни на стихи Юлия Кима. Всего за свою актерскую карьеру Валерий Золотухин снялся в более чем 80 фильмах.

В 2003 году Золотухин стал художественным руководителем Молодежного театра Алтая в Барнауле. С июля 2011 года - директором и художественным руководителем Театра на Таганке. С октября 2012 года - директор Театра на Таганке.

О себе Валерий Сергеевич говорил: "Линия жизни моя, она достаточно прямая и ясная. Укладывается она от портала до портала Театра на Таганке – 13 метров, 13 шагов всей моей линии".

Памяти артиста телеканал "Россия К" 30 марта посвящает программу из цикла "Линия жизни", начало в 21.40. А во вторник, 2 апреля, в 20:45, смотрите документальный фильм из цикла "Острова".

Все материалы темы "Ушел из жизни Валерий Золотухин">>>

Интерфакс, РИА "Новости", ИТАР-ТАСС, tvkultura.ru