29.03.2013 | 19:50

Любимов не желает возвращаться на Таганку

Неопределенной остается судьба театра на Таганке. Часть труппы попросила Юрия Любимова вновь занять пост художественного руководителя. Ожидалось, что сегодня Любимов озвучит свое решение о возвращении – на встрече с Сергеем Капковым, главой департамента культуры Москвы. Но этого не случилось. Рассказывают «Новости культуры».

Журналисты собрались у дома Юрия Любимова за несколько часов до приезда главы департаменты культуры Москвы Сергея Капкова. Всех волнует разрешение одной из самых громких театральных интриг последних дней – вернется ли прославленный режиссер в театр на Таганке и в каком качестве.

Перед встречей Сергей Капков сообщил, что ожидает «плодотворного разговора» с Юрием Любимовым. Речь должна пойти о юбилейном сезоне: в будущем году Театру на Таганке исполнится 50 лет, а также о проблеме восстановления спектаклей. 19 марта Любимов сообщил, что вынужден запретить Таганке показ своих постановок, где он выступает и как режиссер, и как автор сценической редакции. Это «Мастер и Маргарита», «Владимир Высоцкий», «Горе от ума», «Тартюф»... Юрий Любимов считает, что спектакли идут в небрежном виде, с произвольным изменением мизансцен.

«Без помощи Юрия Любимова эти спектакли восстановить невозможно, – говорит Сергей Капков. – Наша задача это обсудить. Театр нуждается в интересном актуальном репертуаре, который нужно создать».

Разговор длился более часа, но ни к чему определённому не привел привёл. Все вопросы еще будут обсуждаться.

«Планы у нас общие, но принципы реализации разные, – отмечает Сергей Капков. – У Юрия Петровича есть большая обида на труппу театра и поэтому, как бы помягче сказать, у него есть реваншистские настроения. А его убеждаю, что надо всё оставить в прошлом, если мы не зададим и не продолжим принципы, которые он закладывал 50 лет, то это будет уже не та легендарная Таганка. И она уже объективно сейчас таковой не является, но это будет уже какой-то другой, новый театр».

Место художественного руководителя остаётся вакантным. Руководство столичного департамента культуры предложило Юрию Любимову должность наставника-президента, но он не готов работать в театре на Таганке ни в каком статусе.

Все материалы темы "Юрий Любимов покинул Театр на Таганке">>>

Новости культуры