29.03.2013 | 19:43

Учебный процесс в ГИТИСе продолжится

Сегодня в ГИТИСе тяжелый день. Ночью в основном здании, расположенном в Малом Кисловском переулке, вспыхнул пожар. Пламя бушевало на площади около пяти сотен квадратных метров. Пожару присвоили вторую категорию сложности. Огонь был потушен. Пострадавших нет. Следствие уже приступило к работе. Как в ВУЗе справляются с обрушившейся бедой? Рассказывают «Новости культуры».

На режиссерском и актерском факультетах, которые располагаются в главном здании ГИТИСа, где накануне вечером случился пожар, занятия сегодня отменены. Тем не менее, многие студенты пришли сюда, чтобы увидеть, что стало с их Альма Матер. Все они в один голос говорят: правила пожарной безопасности на территории института соблюдались тщательно.

«Я на сто процентов знаю, что у нас должна была быть абсолютно в порядке эта история, – говорит аспирантка продюсерского факультета Александра Князева. – У нас даже рядом с институтом нельзя курить. Даже все помойки стоят на расстоянии пяти метров от самого здания».

Больше всего от пожара пострадал чердак и третий этаж здания. По версии спасателей, причиной пожара могло стать короткое замыкание на чердаке, при этом в МЧС утверждают, что в 2012 году проверка Госпожнадзора выявила в здании несколько нарушений, в том числе, размещенный под крышей склад декораций. Так ли это, предстоит выяснить следствию. Однако едва ли не более серьезные разрушения связаны с проливкой и запениванием, положенными по инструкции при тушении пожара.

«Вот сейчас попыталась зайти на первый этаж – там течет, – рассказывает преподаватель сценической речи Лариса Кайдалова. – Я думаю, что ГИТИС сейчас полностью не работоспособен».

В течение дня из здания ГИТИСа вычерпывали воду, эвакуировали мебель, костюмы, декорации. Одна из главных задач сейчас – оперативно восстановить учебный процесс на режиссерском и актерском факультетах. Для этого планируется перестроить расписание на расположенных рядом во флигеле продюсерском и театроведческом факультетах. Также руководители курсов, режиссеры и худруки московских театров, пообещали перенести занятия на свои площадки.

«Завтра я еду читать лекцию на курс Евгения Борисовича Каменьковича, который сейчас худрук, главный режиссер театра Фоменко, и они уже там организовали помещение, чтобы проводить занятия, – говорит преподаватель ГИТИСа Михаил Швыдкой. – И, скажем, Сергей Васильевич Женовач заберет своих к себе, и так далее. Я думаю, что здесь мы выкрутимся».

Многие сейчас обеспокоены вопросом: вернется ли ГИТИС в свое родное здание после его восстановления? Не постигнет ли его судьба тех зданий в центре города, которые после пожаров оказывались уже в других руках.

«Как лицо, на сегодняшний день отвечающее за институт, я могу сказать, что все наши помещения находятся у нас в оперативном управлении, – говорит ректор ГИТИСа Карина Мелик-Пашаева. – Наша земля оформлена, находится в оперативном управлении. Все это сегодня у ГИТИСа. Так что я не вижу никаких оснований для волнений и беспокойств».

Свою поддержку ГИТИСу обещали как министерство культуры, так и департамент культуры Москвы. Сергей Капков приезжал накануне. Сегодня место пожара посетил замминистра культуры Григорий Пирумов.

«Нам нужно очень оперативно сделать противоаварийные работы, – отмечает заместитель министра культуры Григорий Пирумов. – Для этого мы сделаем обследование, будет дано заключение по степени, с какой пострадали конструкции. Противоаварийные работы сделаем, потом в спокойном режиме будем разбираться, что со зданием сделаем».

История существования ГИТИСа насчитывает более полувека. В главном театральном ВУЗе страны в настоящее время работает восемь факультетов, среди которых режиссерский, актерский, продюсерский, музыкального театра, театроведческий. Его выпускниками в разное время были ведущие актеры и режиссеры России.

«ГИТИС существует с незапамятных времен, – рассказывает театровед Борис Поюровский. – Я хочу напомнить, что там было филармоническое училище когда-то, где преподавал Немирович-Данченко, откуда вышли Мейерхольд, и оттуда же Ольга Книппер-Чехова. Я не люблю это слово, но это была кузница художественных кадров».

Ущерб от пожара ещё только предстоит оценить. Однако уже сейчас ректор Карина Мелик-Пашаева надеется, что студенты вернутся в родное здание уже в сентябре.

Исторический особняк в Малом Кисловском переулке, в котором ГИТИС располагается уже более 100 лет, является памятником архитектуры. И потому, кроме прочего, специалистам предстоит ответить на вопрос, как именно будет происходить восстановление задания. Можно ли говорить только о реставрации, или о более серьезных конструктивных изменениях. Сейчас же первоочередная задача – закрыть крышу и предотвратить попадание в здания влаги.

Все материалы темы "Пожар в ГИТИСе">>>

Новости культуры