29.03.2013 | 16:01

Работы по восстановлению ГИТИСа должны завершиться к 1 сентября

Все работы по восстановлению здания Российского университета театрального искусства (РАТИ - ГИТИС), пострадавшего от вспыхнувшего в ночь на пятницу пожара, могут быть завершены началу следующего учебного года. Об этом сказала сегодня журналистам ректор вуза Карина Мелик-Пашаева. "Надеюсь, это произойдет к 1 сентября", - заметила она.

"Учебный процесс не нарушен, - подчеркнула ректор. - В здании на Малом Кисловском располагаются четыре факультета из восьми. Причем, продюсерский факультет размещен во флигельке, который при пожаре не пострадал, у театрального факультета сейчас проходит выездная конференция. Остаются актерский и режиссерский факультеты, но и здесь полная ясность. Они и сегодня играют спектакли, и завтра будут. Наши мастера приютили их в своих театрах".

"Я благодарна всем, кто нам сочувствует, - продолжила Мелик-Пашаева. - Вчера, когда я входила в здание, позвонил министр культуры, обещал всяческое содействие, приезжал Капков, Москва к нам внимательна".

При этом, по словам ректора, работники МЧС проявили "чудеса храбрости, сделали все, что нужно". Правда, после тушения им пришлось пролить все перекрытия водой, что привело к некоторым проблемам. "Сейчас у нас влажно, мокро, кое-где капает вода, но могу точно сказать, что библиотека ГИТИСа, за которую все волнуются, в полном порядке", - сказала глава вуза. Сейчас, по ее словам, главное восстановить крышу здания и просушить помещения.

Ректор также подчеркнула, что ГИТИС, который располагается в старинном особняке более ста лет, переезжать отсюда никуда не собирается. Сейчас строится еще одно здание в Новых Черемушках, но пока оно не готово. "Все наши помещения находятся в оперативном управлении ГИТИСа, так что они останутся за нами", - пояснила Мелик-Пашаева.

В свою очередь заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов подтвердил, что были "подняты все документы, все имущественные документы у ГИТИСа оформлены правильно, для изъятия зданий нет никаких оснований". Он заметил, что вуз располагается в здании, являющемся памятником архитектуры, реконструкция в нем запрещена. Поэтому для того, чтобы начать капитальный ремонт, нужно будет провести экспертизу.

Пирумов рассказал, что прежде всего при пожаре "пострадали чердачные перекрытия, при тушении пожара много воды было вылито". При этом он заметил, что "коллеги из МЧС сработали очень оперативно".

Заместитель министра не смог озвучить причину возгорания в здании ГИТИСа. "Когда случается пожар, всегда поговаривают, что это может быть поджог. Я не вижу признаков поджога, но я не являюсь экспертом", - подчеркнул он.

Самое главное, по мнению представителя Минкультуры, чтобы "не остановился учебный процесс". "Студенты будут размещены в других зданиях, в самом ГИТИСе проведут противоаварийрые работы", - сказал он, добавив, что сейчас все ждут заключения специалистов по состоянию здания. "Потом будем в спокойном режиме думать, что делать дальше", - заключил Пирумов.

Все материалы темы "Пожар в ГИТИСе">>>

ИТАР-ТАСС