29.03.2013 | 15:45

Причиной пожара в ГИТИСе стало короткое замыкание

По последним данным МЧС, причиной пожара в главном корпусе Российского университета театрального искусства стало короткое замыкание электропроводки. Как установили эксперты, очаг возгорания находился на чердаке, где хранились декорации, а затем перекинулся на режиссерский факультет и сцену студенческого театра. Рассказывают «Новости культуры». 

Напомним, пожар в здании вуза, расположенного в Малом Кисловском переулке, вспыхнул сегодня ночью. Огонь бушевал на площади около 500 квадратных метров. Пожару присвоили вторую категорию сложности. Серьезно повреждена крыша – она частично обрушилась. Однако, по словам ректора Карины Мелик-Пашаевой, здание больше пострадало не от огня, а от воды. Серьезно подтоплена библиотека. Сейчас устанавливается размер ущерба. Занятия в здании проводить невозможно, поэтому студентам актерского и режиссерского факультетов придется временно переехать.

«Этому зданию нет альтернатив даже в том смысле, что на Таганку нас переселять невозможно, потому что там три факультета занято. Они сами задыхаются, потому что нет пространства. Здание в Новых Черемушках на улице Гарибальди. Во-первых, оно совершенно не пригодно для обучения. Понимаете, все факультеты так или иначе привязаны к живому театру. Такого театра на улице Гарибальди, к сожалению, нет», - говорит студент режиссерского факультета Вячеслав.

Университет ведет свою историю с 1878 года. На восьми факультетах ГИТИСа учатся студенты почти всех специальностей, связанных со сценическим искусством. В 1993 году на базе выпускного курса была основана «Мастерская Петра Фоменко». ГИТИС стал родным домом для многих известных актеров, таких как Евгений Леонов и Анатолий Папанов. Среди преподавателей вуза числятся видные деятели искусства - Марк Захаров, Юрий Любимов, Михаил Швыдкой. 


Новости культуры

Все материалы темы "Пожар в ГИТИСе">>>