29.03.2013 | 15:21

Маэстро Марис Янсонс выступит на фестивале Мстислава Ростроповича

Музыкально-эмоциональный фейерверк обещает подарить российской публике Симфонический оркестр Баварского радио под руководством Мариса Янсонса. Всемирно известный коллектив выступит в Москве и Санкт-Петербурге в рамках IV Международного фестиваля Мстислава Ростроповича, открывшегося в столице 27 марта. Предстоящим концертам была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся сегодня.

"Марис Янсонс - давний друг нашей семьи, мои родители были очень близки с отцом Мариса - выдающимся дирижером Арвидом Янсонсом, - сказала художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович. - Многолетнее сотрудничество не ограничивалось только концертными выступлениями и творческими контактами. Это была действительно глубокая семейная дружба", - отметила Ростропович. По ее словам, появление Мариса Янсонса на любой мировой сцене всегда становится ярким событием, и теперь у российской публики есть возможность услышать потрясающий оркестр с одним из лучших дирижеров современности.

"Мстислав Ростропович - это истинный гений. Он был потрясающим человеком, умевшим общаться со всеми, и я думаю, что люди такого масштаба рождаются раз в столетие", - в свою очередь подчеркнул Марис Янсонс.

Маэстро очень тщательно готовил программу для выступления на фестивале Мстислава Ростроповича. "Выбирая произведения, нельзя было обойтись без музыки Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева, поскольку Мстислава Леопольдовича связывала с этими великими композиторами настоящая дружба", - отметил маэстро. - Кроме того, мы представим "Фантастическую симфонию" Берлиоза, содержание которой так близко творческой личности Ростроповича, обладающего невероятной ассоциацией и потрясающей фантазией".

На концертах оркестра Баварского радио также прозвучит музыка Людвига ван Бетховена и Игоря Стравинского. "Мы хотим показать разные стили и направления в широкой исполнительской манере, поэтому на наших концертах можно будет услышать классическое и романтическое направления, французскую и русскую музыку", - пояснил Янсонс.

Концерты оркестра Баварского радио пройдут сегодня и 30 марта в Большом зале Московской консерватории, 31 марта - в Санкт-Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича.

Дирижер отметил, что выступать в России для него очень ответственно и волнительно. "Россия - эта особая страна для меня, я здесь учился и живу, поэтому выступление перед российской публикой дает мне непередаваемое внутреннее ощущение, я очень волнуюсь", - поделился маэстро. По его словам, "исполнительская задача это не только сыграть все технически безукоризненно, но и перенести эмоции и внутренний мир зрителя в другое измерение".

IV Международный фестиваль Мстислава Ростроповича посвящен памяти Галины Вишневской. "Это была великая певица, удивительно большая и сильная личность, которая никогда не лицемерила, она могла промолчать, но сказать что-то с лестью она не могла", - отметил Янсонс.

Международный фестиваль Мстислава Ростроповича был учрежден три года назад правительством Москвы, Фондом культурных и гуманитарных программ Мстислава Ростроповича при поддержке Министерства культуры РФ.

ИТАР-ТАСС