29.03.2013 | 14:42

Дмитрий Белянушкин - победитель конкурса "НАНО-опера"

Обладателем Гран-При первого Международного конкурса молодых оперных режиссеров в Москве стал Дмитрий Белянушкин. Он родом из Саранска, в настоящее время работает в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Об этом объявил сегодня на церемонии награждения конкурсантов в Москве в "Гоголь-центре" председатель жюри состязания, художественный руководитель театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман.

Первая премия присуждена Георгию Дмитриеву, который родился в Ташкенте. В 2012 году он дебютировал в качестве режиссера-постановщика оперного спектакля "Дело Моцарта" на музыку Римского-Корсакова. Георгий Дмитриев стал также обладателем приза зрительских симпатий.

Вторая премия - у Татьяны Миткалевой. Она родилась в городе Унече Брянской области. С 2010 года осуществила ряд работ в качестве ассистента режиссера, в том числе в Большом театре и Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Третья премия - у Павла Сорокина. Он родом из Пятигорска. С 2012 года работает в Ростовской консерватории имени Рахманинова.

Сегодня же были вручены дипломы и специальные призы, в том числе от медиа-жюри.

"Рад, что моя мечта сбылась, - сказал на церемонии награждения Дмитрий Белянушкин. - Хочу поблагодарить артистов "Геликон-оперы". Они схватывали все налету. Я мечтал поработать с этим театром".

Народный артист России Дмитрий Бертман пожелал конкурсантам много спектаклей, встреч с интересными людьми, странами: "На конкурсе вы всегда были на глазах. Это хороший тренинг для вас".

По словам Бертмана, конкурс получился очень интересный. "Самое главное, что он был интересен для участников, жюри, зрителей, журналистов, театра. Мы все увидели как создается спектакль, как идет работа с актерами", - подчеркнул председатель жюри на церемонии награждения.

Сегодня вечером на сцене московского музыкального театра "Геликон-опера" на Новом Арбате состоится гала-концерт. В программе - лучшие конкурсные номера.

Читайте также:
В "Гоголь-центре" наградят лауреатов конкурса "НАНО-опера"

ИТАР-ТАСС