29.03.2013 | 10:30

В "Гоголь-центре" наградят лауреатов конкурса "НАНО-опера"

В Москве сегодня будут объявлены имена победителей первого Международного конкурса молодых оперных режиссеров "НАНО-опера". Церемония награждения состоится в "Гоголь-центре". Вечером на сцене музыкального театра "Геликон-опера" на Новом Арбате пройдет гала-концерт, в программе которого - лучшие номера, показанные на конкурсе, сообщили в театре.

Призовой фонд конкурса включает четыре награды. Гран-При - 100 тысяч рублей - и право постановки спектакля на исторической сцене "Геликон-оперы". Первая, вторая и третья премии составят по 70, 50 и 30 тысяч рублей соответственно. Будут также вручены призы медиа-жюри и приз зрительских симпатий.

Состязание молодых оперных режиссеров проходило в Москве с 25 марта. В числе организаторов конкурса - театр "Геликон-опера", Департамент культуры города Москвы, Союз театральных деятелей Российской Федерации и Красноярский государственный театр оперы и балета. В России соревнование оперных режиссеров проводилось впервые. В конкурсе участвовали оперные режиссеры в возрасте до 35 лет, представители различных театральных школ. Музыкальную основу состязания составили спектакли из репертуара "Геликона". Постановочный процесс проходил на глазах у публики, которая могла наблюдать за рождением произведения оперного искусства.

Всего на конкурс поступило более 30 заявок. Члены жюри отобрали для дальнейшего участия 10 конкурсантов. С 25 по 28 марта эту "десятку" принимал Красноярский театр оперы и балета, где проходили творческая лаборатория-тренинг и гала-концерт.

Творчество конкурсантов оценивало международное жюри, в состав которого вошли ведущие оперные режиссеры из России, Европы и Америки. Сопредседатели жюри - министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Капков и художественный руководитель театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман.

ИТАР-ТАСС