29.03.2013 | 11:00

Юбилей Александра Митты прошел в Доме кино

Кинорежиссёр и сценарист Александр Митта отметил юбилей. Столичный Дом кино был переполнен. Атмосфера действительно праздничная – мастера поздравляли с 80-летием. Режиссёр уверяет всех, что у него нет особых секретов. Наверное, лукавит немного. Иначе, чему же Александр Наумович много лет с удовольствием учит начинающих, если не секретам ремесла, которым он владеет в совершенстве. И преподавание у режиссера всегда идет рука об руку с его основным занятием. При этом каждый новый фильм Митты – это новый жанр, новая стилистика. Рассказывают «Новости культуры». 

Еще на ступеньках Дома кино Александра Митту окружили плотным кольцом и уже не отпускали поклонники, коллеги, журналисты. Свои дни рождения, тем более юбилеи, режиссер не жалует. «Это не день рождения, а кошмар какой-то. Я оказался плохим пророком, думал, будет скромное мероприятие, напечатали 300 билетов. Я думал, придут 200 человек. Мы сядем в три ряда», - говорит кинорежиссер, народный артист России Александр Митта.

Вместо трех рядов - переполненный Большой зал, а он вмещает больше тысячи человек. Карен Шахназаров дарит подарок от «Мосфильма» – бронзовую девушку, похожую на тех, что рисует сам режиссер. Перьевая ручка у Александра Наумовича всегда с собой.

Вспоминать свои прежние работы Митта не любит, зато пришедшие на юбилей на комплименты не скупятся.

«Три я считаю абсолютно выдающимися – это "Звонят, откройте дверь", "Гори-гори, моя звезда", "Экипаж". Я даже не знаю, сейчас подумал, какая лучше», - сказал народный артист России, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

«Самая любимая работа – это "Гори-гори моя, звезда". Я ее недавно пересматривала – какое замечательное кино! Но каждая его работа - это работа высочайшего качества, достойнейшая», - уверена режиссер Алла Сурикова.

«Он лучший, потому что он беспонтовый. У нас столько понтов у всех режиссеров, а у него их нет. И при этом он открытым взглядом ребенка на мир смотрит», - отметил заслуженный артист России Михаил Ефремов.

«Митта – это слабость, по-моему, всех нормальных, осмысленных и безрассудных людей искусства», - убежден актер, режиссер Вениамин Смехов.

Формат «поздравляют юбиляра» не для Митты. По традиции, свой день рождения он превратил в мастер-класс. Показал отрывки из фильма «Затерянный в Сибири». Самого известного и титулованного, но за рубежом. В России, по словам режиссера, ленту никто не видел. «Я жду главной награды, чтобы в России его показали», - признался он.
А еще ждет премьеры своей новой картины «Шагал-Малевич». Одну из двух главных ролей сыграл Анатолий Белый. Признается, на съемках открыл для себя целую планету - Митта.

«Человек, который своей энергией заряжал все вокруг и создавал такую творческую энергию на площадке, которая вышибала пробки», - вспоминает заслуженный артист России Анатолий Белый.

В этот вечер Митта раскрыл и свою формулу успеха. Главное – ни на одну минуты не отпускать внимание зрителя. И он обязательно ответить взаимностью.

 Новости культуры