29.03.2013 | 13:52

Театры ближнего и дальнего зарубежья встретятся в "Балтийском доме"

Под девизом "Пятнадцать лет вместе" на невских берегах с 9 по 14 апреля пройдет Международный театральный фестиваль "Встречи в России", на который соберутся лучшие русскоязычные театры ближнего и дальнего зарубежья. Свои новые спектакли покажут драматические коллективы из Армении, Белоруссии, Грузии, Израиля, Киргизии, Латвии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии. А их главной сценой станет театр "Балтийский дом", где и был создан этот фестиваль. Его главная цель - поддержка русской культуры за пределами страны.

Серию показов откроет Брестский академический театр драмы из Белоруссии спектаклем Тимофея Ильевского "Над пропастью во ржи" по повести Джерома Сэлинджера. В рамках смотра также будут представлены работы, исторически связанные с Петербургом. Так, новую версию повести Льва Толстого "Холстомер. История лошади" представит режиссер Автандил Варсимашвили. Спектакль Тбилисского русского драматического театра имени Александра Грибоедова посвящен памяти выдающихся петербуржцев - режиссера Георгия Товстоногова и актера Евгения Лебедева, создателей одноименного знаменитого спектакля БДТ 1975 года. Один из разделов фестиваля называется "Избранное" и включает лучшие спектакли последних лет, которые пользовались наибольшим успехом у зрителей.

В рамках фестиваля запланированы дискуссии, темы которых - сохранение и расширение единого культурного пространства стран СНГ и Балтии, взаимное обогащение культур, проблемы и перспективы развития искусства в разных странах. Разговор о современной культуре продолжится на конференции "В поиске нового театрального языка", на которой речь пойдет об экспериментальных спектаклях в русских театрах за рубежом, о привлечении молодого зрителя, об обновлении репертуара, о новых технических возможностях в современном театре. На фестивале всегда осуществляются образовательные программы. В этом году пройдет мастер-класс для студентов русскоязычного актерского курса Латвийской академии культуры. В течение фестиваля петербургские педагоги будут проводить занятия по истории русского театрального, изобразительного и музыкального искусства.

Рождению фестиваля в конце ХХ века способствовало стремление русскоязычных театров вырваться из творческой изоляции, в которой они оказались в бывших союзных республиках. "Встречи в России" помогают участникам увидеть и услышать друг друга, осуществить совместные театральные замыслы, почувствовать себя творцами единой национальной культуры. За прошедшие годы участниками фестиваля стали более пятидесяти театров из всех республик бывшего СССР, а также дальнего зарубежья. Всего за годы существования фестиваля было сыграно более 150 спектаклей.

ИТАР-ТАСС