29.03.2013 | 13:42

Владимир Вернадский - "Философ биосферы"

Выставка "Философ биосферы", посвященная 150-летию со дня рождения Владимира Вернадского, открылась сегодня в Новом здании Российской национальной библиотеки, где хранятся все его труды, прославившие отечественную науку.

Деятельность Владимира Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле, на становление Академии наук СССР, на мировоззрение многих людей. За свою долгую жизнь выдающийся ученый написал более 700 научных работ по геологии, кристаллографии, минералогии, геохимии, биологии, философии, стал основателем новой науки - биогеохимии. Он по праву считается одним из главных теоретиков учения о биосфере и ноосфере.

Для экспозиции отобрано около 300 изданий трудов ученого из фондов РНБ. В их числе такие основополагающие книги Владимира Ивановича, как "Биосфера и ноосфера", "Труды по философии и естествознанию", "Химическое строение биосферы Земли и ее окружения", "Основы кристаллографии", "Живое вещество в химии моря". Здесь же - ряд книжных и журнальных публикаций, посвященных академику Вернадскому и его деятельности.

Каждый раздел выставки снабжен QR-кодами, благодаря которым можно получить интересную информацию о любом экспонате. Использование этих технологий стало возможным благодаря установке в здании библиотеки системы WI-FI. Процесс получения информации с помощью программы "Смарт музей" и предназначен в основном для молодежи. Посетители выставки смогут рассказать о понравившемся экспонате друзьям, поделиться впечатлениями в социальных сетях.

Выставка, организованная библиотекой совместно с Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ, будет работать до 22 апреля.

ИТАР-ТАСС