29.03.2013 | 12:38

Косторезный промысел Магадан – Чукотка. Проблемы и перспективы

Сто сотрудников учреждений культуры в различных регионах страны получат президентские гранты. Деньги выделяются для поддержки творческих проектов общенационального значения по результатам конкурса, проведенного в прошлом году. В Магадане обладателем гранта стал художник-косторез Алексей Вербицкий. Его отметили за идею проекта по организации и проведению межрегионального семинара "Косторезный промысел Магадан – Чукотка. Проблемы и перспективы". Рассказывают "Новости культуры".

У стен станки, на полу стружка. Клык моржа или кость кита здесь не трофей и не сувенир, а рабочий материал. Алексей Вербицкий – потомственный художник-косторез. Чтобы ремесло не кануло в лету, предложил десяткам таких как он объединиться.

"На Чукотке есть клык моржа, кость кита, которую мы используем в своих работах. А у нас есть в области бивень мамонта, рог лося, рог снежного барана. Мы можем налаживать какие-то обмены", – замечает Алексей Вербицкий.

О его идее услышали. Семинар, который предложил провести Вербицкий, попал в список творческих проектов общенационального значения. Теперь, когда президентский грант получен, осталось собрать мастеров Колымы и Чукотки, чтобы те смогли обменяться опытом. Всю информацию планируют собрать в книгу. 

"На Чукотке, они не видят, как, чем работать можно. А порой эти вещи, которые мы сейчас используем, они сокращают черновой труд, и больше остается для творчества. Если раньше этой фрезой ковыряешь полчаса-час, чтобы добраться до сути, а сейчас это можно быстрее сделать и работать на творчество", – поясняет председатель магаданской общественной организации мастеров художественной резьбы по кости Виктор Вихляндцев

Магаданские мастера ждут на семинар и своих коллег с Аляски, которым они несколько лет помогают возродить национальное искусство. 

Новости культуры