29.03.2013 | 11:36

Мария Гулегина исполнила известные романсы Рахманинова в дуэте с Александром Гиндиным

Камерная музыка Сергея Рахманинова – от оперной примадонны. Мария Гулегина, которую на Западе называют «русской Золушкой» и «фирменной вердиевской певицей», – решила выступить в другом формате – концерта. Сама певица признаётся, что именно концерты ей нравятся больше, чем спектакли. Здесь всё зависит от неё: она выбирает программу, костюмы, партнёров по сцене. На этот раз аккомпанировал Марии Гулегиной в московском Доме музыки пианист Александр Гиндин. Концерт прошел в рамках монофестиваля «Музыка Сергея Рахманинова». Рассказывают «Новости культуры».

Последние минуты перед концертом – Александр Гиндин за роялем, повторяет прелюдию Рахманинова. Эту программу музыканты репетировали два раза, впервые – в доме Марии Гулегиной в Люксембурге. С певицей Гиндин сотрудничает три года, Именно ей пианист и предоставил карт-бланш в выборе сочинений.

«Для меня в серьезном концерте – это премьера, я, конечно, романсы играл всю консерваторию, но с такой большой певицей, в таком зале – это впервые, – говорит Александр Гиндин. – Одна большая загадка, как этот концерт пройдет?»

В эти же минуты в артистической готовится Мария Гулегина. В представлении не нуждается, оперная дива – желанная гостья всех мировых музыкальных сцен, об её феноменальных данных – слагают легенды. Но с камерными программами выступает редко, поэтому исполнить романсы Рахманинова для нее, как сдать очередной экзамен.

«Я жутко волнуюсь, – признается певица. – В России такая высочайшая традиция исполнения Рахманинова, и я знаю, кто поет романсы и как. Поэтому чувствую себя дебютанткой».

Впрочем, обойти вниманием такую дату – 140-летие со дня рождения Рахманинова – она все равно не смогла бы. Тем более, музыка композитора – постоянно её вдохновляет. Говорит, Рахманинов – это ее душа.

Эта мелодия в копилке многих примадонн оперной сцены. Её красота покорила и Марию Гулегину.

«Эта музыка – она как океан, – говорит Мария Гулегина. – Она вас захлестывает, она рвется из души, и это такая красота, что хочется наслаждаться».

Этот дуэт звучит, будто в унисон – у Марии Гулегиной и Александра Гиндина совпадают и музыкальные вкусы, и отношение к творчеству. И каждый из них уверен, что с партнером ему особенно повезло.

Новости культуры