29.03.2013 | 10:50

В Московской консерватории полным ходом идет реконструкция

В Московской консерватории звучит музыка строительных работ. Здесь продолжается ремонт комплекса зданий, начатый еще в 2009-м. Работы уже закончены в Большом зале консерватории. Недавно полностью восстановлено здание в Среднем Кисловском переулке – после ремонта в нем появилось 40 дополнительных классов. Что реконструируют сегодня и что ещё предстоит – выясняли корреспонденты «Новостей культуры».

В консерватории в самом разгаре реставрация учебного корпуса номер два. Студенты из него пока переехали в соседний, уже отреставрированный. Фасад этого здания конца XIX века начали обновлять ещё в прошлом году. 80 лет здесь не проводилась реконструкция. Сейчас ремонтные работы – на всех этажах.

«Консерватория является объектом культурного наследия, – говорит руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. – Там выполняются работы не только конструктивного характера – замена межэтажных перекрытий, усиление стен, фундаментов, замены кровли, но и восстановление интерьеров, мебели, отделки по историческим образцам».

В классических интерьерах с лепниной – по всем современным требованиям будут установлены системы охраны, пожарной безопасности и кондиционирования. Лестницы и классы для занятий делают доступными для инвалидов. На кафедре оперной подготовки и в центре народной музыки в эти дни устанавливают окна и кладут паркет.

Белый зал называют сердцем второго учебного корпуса. Сейчас работают над отделкой. Орган уже отреставрировали. И он спрятан в специальный короб. В этом концертном зале сегодня, в основном из-за побелки, из двух сцен оставили только одну – со стороны органа. Количество мест для зрителей увеличится. Вернётся дополнительная третья дверь, которая была здесь когда-то. Музыканты смогут попадать через неё сразу на сцену, минуя зал. Уже в начале следующего учебного года студенты консерватории смогут репетировать и выступать здесь с концертами. Особое внимание, конечно, уделяют акустике. Сейчас по всему зданию разносится жужжание дрели и стук молотка, но строители обещают – скрипки и флейты тоже будут звучать идеально.

«В каждом учебном классе, помимо специального оборудования, которое будет установлено, ещё предусмотрено транслирующее звук, – рассказывает заместитель генерального директора подрядной строительной организации Станислав Кюнер. – Специальные окна, шумоизоляция, специальная конструкция полов, которые тоже повышают акустические характеристики».

В этом корпусе сделают и студию звукозаписи, оснащенную новейшим оборудованием, и аппаратную технологического телевидения. Ещё здесь появится пристройка.

«Это новое приспособление, которое надстраивается, где у нас появляется большой объем по студиям, которые относятся к студиям воспроизведения звука, где также будет происходить оцифровка», – говорит проректор Московской консерватории Сергей Розанов.

Это позволит восстановить записи великих исполнителей и писать уже в цифровом формате голоса студентов. Но пока – впереди два года реставрации. Самого сложного здания консерватории – первого учебного корпуса с малым залом. И третьего корпуса – с Рахманиновским залом. В 2016 году к Юбилею Московской консерватории – здесь всё будет обновлено полностью.

Новости культуры