29.03.2013 | 10:01

Печать. 29 марта 2013

Как всегда в конце недели, интересные публикации представляет газета «Культура». Известные французские зодчие Жан-Мишель Вильмотт и Антуан Грюмбах вместе с архитектурной мастерской Сергея Ткаченко выиграли международный конкурс на разработку проекта развития Большой Москвы. О том, что это будет, Жан-Мишель Вильмотт рассказал в эксклюзивном интервью изданию. Также в номере - беседа с генеральным директором Музеев Московского Кремля Еленой Гагариной. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Это противопоказано ханжам! Так «Известия» откликаются на персональную выставку в России знаменитого чешского фотохудожника Яна Саудека. Экспозицией, развернутой в Галерее классической фотографии, Саудек намеренно дезинформирует публику: все его работы подписаны концом XIX – началом XX века. Если не знать, что среди посетителей галереи бродит сам автор, можно действительно принять его фото за старинные – это простые черно-белые фотографии, либо снимки с эффектом тонирования, либо экземпляры, раскрашенные анилиновыми красителями. Многие его модели могли бы стать героями фильмов Феллини: они фактурные и неформатные, как персонажи итальянского режиссера. И, подобно Феллини, Саудек любит женщин всех мастей – от стройных дев до кустодиевских дам и обладательниц нестандартных форм. Очевидно, что и с юмором у фотохудожника всё в порядке. Это заметно как в выборе сюжетов, так и в названиях работ.

***
В день, когда журналисты русской версии всемирного издания «The Art Newspaper» брали интервью у Михаила Пиотровского, он подписал соглашение о проведении в Эрмитаже европейской биеннале Манифеста, принял директора Казанского кремля и пообщался с архитектором Ремом Колхасом. А журналисты газеты расспрашивали директора Эрмитажа о миссии музея, бюджете, скандалах и отношениях с попечителями. «Музей даёт обществу образец того, как нужно жить, - говорит Пиотровский. В музее экономика настоящая – не 200 % прибыли, а настоящая, которая нарабатывается на том, что люди получают удовольствие и притом образовываются. Жизнь в России должна быть такой».

***
45 лет исполнилось недавно бессмертной музыкальной комедии режиссера Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке». Еженедельник «Собеседник» в связи с этим предлагает несколько интересных и малоизвестных фактов из истории любимой картины. Оказывается, танец «в ту степь» Яшки-артиллериста актёр Михаил Пуговкин разучивал почти полтора месяца под руководством хореографа. «Это было одно из самых трудных заданий за всю мою затяжную актерскую жизнь!» – вспоминал позже артист. В свою очередь, «женский батальон», так же как членов банды пана атамана, сыграли местные жители, не имевшие актерского образования. Среди них были и незамужние женщины. Они проявляли повышенное внимание к Пуговкину. И наперегонки закармливали его пирожками и борщами собственного приготовления. Деликатный Михаил Иванович ел, стесняясь обидеть селянок отказом. Только когда к артисту приехала жена – певица Александра Лукьянченко – добрые украинки перестали-таки набивать желудок актера, дабы супруга не ревновала.

Новости культуры