28.03.2013 | 16:06

Власти Нижнего Новгорода вынесли решение снести постройку конца XIX – начала XX века

В Нижнем Новгороде на старинной улице с патриархальным названием Ильинская впору возводить баррикады. Местные власти вынесли решение снести постройку конца XIX– начала XX века. На этом месте уже запланировано строительство пятиэтажки. Пока активисты не собираются сдаваться и организовали круглосуточное дежурство возле здания. В ситуации разбирались «Новости культуры». 

Эти съёмки были сделаны нижегородскими активистами 23 марта. Экскаватор беспощадно начал крушить 126-й дом по улице Ильинской - купеческую постройку рубежа XIX- XX веков. А вот такую картину застала съёмочная группа сразу на следующий день - в воскресенье. В стене двухэтажного здания - уже внушительная дыра. Но еще тогда неравнодушные нижегородцы надеялись - постройку с вековой историей можно восстановить.

После выходных - констатируют активисты, устроившие у сооружения ежедневное дежурство, техника к полуразрушенному дому больше не притрагивалась. Впрочем - уверяют люди - трогать вообще не имели права.

Результаты экспертизы гласят: 126-й дом по Ильинской - объект культурного наследия. Эту экспертизу нижегородцы направили ещё до сноса в региональное управление госохранкультуры. Но происходящему здесь не удивились. 126-й дом по Ильинской уже несколько лет - в собственности строительной компании. В планах застройщика - построить на этом месте жилой квартал. Проектная документация, в том числе и на снос, управлением госохранкультуры была одобрена.

Как уверяют в региональной госохранкультуре - делать выводы им помогают и два исследования, сделанные - одно 8 лет, другое - три года назад. Из них известно, что на Ильинке 46 объектов культурного наследия, но у 126-го дома такого статуса нет. Кроме того, снос горе-постройки не вызвал удивления и в городской администрации.

Сейчас снос постройки приостановлен - подтвердили в региональной госохранкультуре - но до тех пор, пока не будет готов письменный ответ управления - о том, что полученная экспертиза некорректна. Как только этот документ попадет в руки застройщика - в ближайшие дни - купеческий дом будет окончательно разрушен.

Новости культуры 

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры">>>