28.03.2013 | 15:12

Российские хоровые коллективы с успехом выступили на международном певческом фестивале в Боготе

Российские хоровые коллективы с успехом выступили на международном певческом фестивале "Америка Кантат" в колумбийской столице. Зрители, наблюдавшие выступления Московского мужского камерного хора под руководством Валерия Рыбина и Академического хора русской песни "Славянские напевы", приветствовали аплодисментами артистов, представивших местной публике классику русской песни.

В завершившимся в среду Седьмом международном фестивале хоров приняли участие более 1,5 тысяч певцов из стран Африки, Европы, Латинской Америки, а также из Австралии и США. За это время они провели 36 выступлений на разных концертных площадках Боготы.

Это было первое посещение артистами Южной Америки, и они были приятно удивлены горячим приемом публики. Несмотря на то, что подавляющее большинство песен исполнялось на русском языке, местные ценители хорового пения с восторгом приняли российские коллективы, устроив им бурные овации. "Наша искренняя русская песня всегда принимается отлично, - объяснил Рыбин. - Особый фурор произвело исполнение нами колумбийских песен".
   
Наиболее яркое впечатление на местных слушателей произвела знаменитая песня Ивана Ларионова "Калинка". Как признались сами колумбийцы, этот номер был исполнен настолько лихо, что они были готовы пуститься в пляс прямо на своих местах, и только строгий формат фестиваля удержал их от этого шага. "Программа была совершенно уникальная - мы пели и русский фольклор, и авторские песни, и те песни на русском языке, которые являются хитам по всему миру, - рассказала продюсер "Славянских напевов" Анастасия Коваленко. - Латиноамериканцы очень быстро "зажигаются", это удивительные слушатели, наверное, одни из лучших в мире".

Одним из наиболее ярких моментов пребывания в Колумбии Коваленко назвала концерт в центре адаптации для детей, оставленных родителями.

Помимо программы фестиваля российские коллективы выступили в Институте культуры имени Льва Толстого, который является главным центром общения для любителей русской культуры. Завершающим аккордом пребывания артистов в Колумбии стал концерт в подземном соляном соборе в городе Сипакире, считающимся одним из "чудес Колумбии". В рамках пасхальной недели российским певцам была предоставлена возможность продемонстрировать свои вокальные данные в огромном помещении церкви, расположенной в бывших соляных шахтах.
   
Столица Колумбии была выбрана местом проведения "Америка Кантат" после того, как прошла жесткий отбор в ходе конкурса. До этого фестиваль организовали у себя Аргентина, Венесуэла, Мексика, Куба и Бразилия. 

 

ИТАР-ТАСС