28.03.2013 | 14:05

В Екатеринбурге откроется музей Эрнста Неизвестного

Более ста уникальных экспонатов будут представлены в Музее Эрнста Неизвестного, который откроется на родине скульптора в Екатеринбурге в начале апреля. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр культуры Свердловской области Павел Креков. Все экспонаты - скульптуры, офорты, рисунки - являются подлинниками.

Как рассказала директор Свердловского краеведческого музея (музей Неизвестного станет его подразделением) Наталья Ветрова, работы знаменитого скульптора собирались из разных городов России, а также из музейных собраний в Сингапуре и Швеции. 48 артефактов их владельцы согласились передать музею в дар, остальная часть будущей экспозиции в настоящее время выкупается. На эти цели из областного бюджета выделено более 15 миллионов рублей.

"Сам Эрнст Неизвестный передал в музей более 20 офортов и шесть скульптур, самой знаменитой из которых можно считать "Сердце Христа", - уточнила Ветрова.

Друг скульптора, один из инициаторов создания музея, художник Виталий Волович передал в дар выставочной площадке четыре офорта Неизвестного. "Это последние работы Эрнста, которые оставались в моей личной коллекции", - признался он.

В музее также будет установлено современное мультимедийное оборудование. По замыслу организаторов, оно позволит посетителям познакомиться с теми работами скульптора, которые из-за больших размеров физически невозможно выставить в здании музея.

Первый Музей Эрнста Неизвестного на Урале откроется 9 апреля. Он будет располагаться в особняке XIX века, который находится напротив резиденции уральского полпреда.

ИТАР-ТАСС