28.03.2013 | 13:30

К 75-летию со дня рождения Рудольфа Нуриева: фестиваль балета в Казани

Международный фестиваль классического балета, посвященный 75-летию со дня рождения великого танцовщика-виртуоза Рудольфа Нуриева, откроется в Казани 14 мая.

На сцене Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля состоятся девять спектаклей и три концерта классического наследия, рассказал директор театра Рауфаль Мухаметзянов.
   
В афише - "Лебединое озеро" Петра Чайковского, "Жизель", "Корсар" Адольфа Адана, "Дон Кихот", "Баядерка" Людвига Минкуса. Советская классика ХХ века будет представлена "Анютой" в хореографии Владимира Васильева и татарской сказкой "Шурале" Леонида Якобсона.
   
В программу юбилейных спектаклей включены постановки современных балетмейстеров Г.Ковтуна "Спартак" и А.Полубенцева "Дама с камелиями". Во всех спектаклях главные роли исполнят приглашенные танцовщики - солисты ведущих театров России и Европы. Впервые участвуют студенты и выпускники одного из старейших в России учебных заведений - Московской академии хореографии.
   
Фестиваль завершится двумя гала-концертами "Рудольф Нуриев. Танец с Вечностью". В нем примут участие мастера танца из России, Германии, Республики Корея, Украины, Японии.
   
Всероссийский фестиваль классического балета впервые состоялся в Казани в 1987 году. В 1992 году уже больной Рудольф Нуриев (1938-1993) принял в нем участие в роли дирижера и дал согласие, чтобы фестиваль носил его имя. С тех пор фестиваль стал международным.

ИТАР-ТАСС