28.03.2013 | 14:38

Звезды мирового уровня выступят на фестивале балетного искусства имени Нуриева в Уфе

Балеты из золотого фонда мировой хореографии покажут на XIX Международном фестивале балетного искусства имени Рудольфа Нуриева, который состоится в Уфе 17-24 апреля.

Как сообщила редактор отдела по связям с общественностью Башкирского театра оперы и балета Валентина Айшпор, в программу вошли "Жизель" Адольфа Адана, "Баядерка" и "Дон Кихот" Людвига Минкуса.
   
Афишу нуреевских торжеств украсят два вечера в компании Труппы Лилианы Кози из Италии, которые представят "Sinfonie in balletto" - балет в двух действиях на музыку Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Александра Скрябина, Йоханеса Брамса, Ференца Листа. Балетная труппа представит также двухактный балет "Чайковский". Оба спектакля созданы в современной хореографии Маринеля Стефанеску.
   
В программу фестиваля, который посвящен 75-летию Нуриева, включен также Вечер балета. Русский камерный балет "Москва" покажет одноактный балет "Эдит Пиаф: ни о чем не жалею", созданный по мотивам книги Симоны Берто "Эдит Пиаф", на музыку Альфреда Шнитке, Мередит Монк, Леонарда Бернстайна, Роджера Ино, песен Эдит Пиаф. Также на Вечере балета состоятся выступления победителей престижных международных конкурсов из России.
   
24 апреля фестиваль закроется гала-концертом с участием звёзд мировой сцены и лучших танцовщиков Башкирского государственного театра оперы и балета. Впервые в Уфе выступят прима Берлинской государственной оперы Яна Саленко, солисты Национального балета Китая Чао Шуци и Жанг Си, танцовщик из Швейцарии Педро Уильямс, ведущие солисты Литовского национального театра оперы и балета Ольга Коношенко и Геннадий Жуковский, солисты театра балета Бориса Эйфмана Нина Змиевец и Олег Габышев.
   
В рамках фестиваля состоятся презентации двух выставок: "Рудольф Нуриев" из произведений уфимских художников и экспериментальная фотовыставка уфимского фотографа Олега Менькова и танцовщика, хореографа и фотолюбителя Рината Абушахманова "Очарование".

Фестиваль балетного искусства, посвященный памяти Рудольфа Нуриева проводится в Уфе с 1993 года. Именно здесь начинал свою балетную карьеру великий танцовщик - занимался в танцевальном кружке Дома пионеров, в балетной студии при театре. 

ИТАР-ТАСС