28.03.2013 | 10:05

Сто лет назад парижская публика увидела балет Игоря Стравинского "Весна священная"

Ровно сто лет назад парижская публика увидела балет Игоря Стравинского "Весна священная" в хореографии Вацлава Нижинского на сцене Театра Елисейских Полей. Вековому юбилею этого легендарного произведения посвящается международный фестиваль "Век "Весны священной" - век модернизма", который открывается сегодня в Большом театре России.
   
В течение почти месяца на Новой сцене ГАБТа будут показаны лучшие мировые постановки этого балета. "Московская публика сможет увидеть лучшие балетные спектакли, которые идут в настоящее время в лучших мировых театрах, лучшие хореографические прочтения этой партитуры, созданные в двадцатом веке", - сказал накануне генеральный директор Большого Анатолий Иксанов. Речь идет о версиях Вацлава Нижинского, Мориса Бежара и Пины Бауш.
   
Откроет же сегодня вечером смотр премьера ГАБТа "Весна священная" в постановке Татьяны Багановой и Александра Шишкина. "Это необычная для Большого работа - лучшее продолжение идеи Дягилева и Стравинского - идеи нового искусства, которое движется вперед, провоцирует, иногда раздражает, но никогда не почивает на лаврах достигнутого, бесстрашно и смело ломая границы дозволенного", - говорит исполняющая обязанности художественного руководителя балетной труппы Галина Степаненко.
   
Татьяна Баганова призналась, что этот проект для нее - экстремальный. "Музыка - мощная, предложение - внезапное, условия работы - жесткие. "Весна" - огромный материк...Так много известных постановок, уже многое сказано. Это совершенно экстремальный проект для меня. Надеюсь, зрителям понравится", - отметила она.
   
В балете, представляющем направление Contemporary Dance, задействованы молодые артисты Большого, а также танцоры театра "Провинциальные танцы", которым руководит Баганова. Среди них - Вера Борисенкова, Анастасия Казакова, Анна Окунева, Джой Вомак, Ольга Резвова, Владислав Козлов, Александр Торгунаков, Сергей Диев и другие.
   
***
Еще одна премьера, которая будет показана сегодня вечером, - "Квартира" знаменитого шведского хореографа Матса Эка. Этот балет был поставлен им в 2000 году в Парижской опере. "Квартира - то место, где мы проживаем наши дни, максимально приближенные к себе самим и к другим, место, где разворачивается пышный маскарад нашей жизни. И в то же время, "квартира" означает и "разделение", и изоляцию - место, которое может одновременно быть личным и отдельным. Именно взаимосвязь этих двух разных понятий я и постарался показать в постановке", - говорит Эк, для которого этот балет - первая работа с труппой Большого.
   
В спектакле зрители увидят звезд труппы - Марию Александрову, Кристину Кретову, Марианну Рыжкину, Андрея Меркурьева, Яна Годовского, Дениса Савина. И только сегодня одну из партий будет танцевать прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнёва.
   
Планировалось, что форум откроется мировой премьерой "Весны священной" в постановке Уэйна Макгрегора. Однако в связи с нападением на Сергея Филина премьеру отложили на неопределенный срок до полного выздоровления худрука балета. Поставить собственный спектакль под тем же названием взялась Татьяна Баганова, для которой эта работа станет первым полноценным спектаклем на сцене ГАБТа.
   
В рамках фестиваля, который продлится до 21 апреля, выступят также Балет Бежара, Театр танца Пины Бауш и Финский балет.

ИТАР-ТАСС
 

 

Читайте также: 

Большой театр готовится к премьере балета Игоря Стравинского "Весна священная"

Национальный балет Финляндии представит в Большом "Весну священную"