28.03.2013 | 13:44

В течение трех лет будет создан единый реестр культурного наследия

Министерство культуры РФ рассчитывает в ближайшие три года создать единый реестр культурного наследия России. Об этом сообщил сегодня на своем первом брифинге в качестве заместителя министра культуры РФ Григорий Пирумов, курирующий в ведомстве департамент управления имуществом и инвестиционной политики и департамент контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия.

''Для того, чтобы эффективно управлять тем огромным имуществом, которым располагает Минкультуры и подведомственные ему организации, требуется прежде всего эффективно его учесть, понять, чем мы обладаем, - сказал заместитель министра. - Первое, что мы решили сделать, это провести актуализацию объектов культурного наследия, которые вообще есть в нашей большой стране. Оказалось, что достоверной информации здесь нет, поэтому мы решили приступить к созданию полноценного реестра объектов культурного наследия по аналогии с единым государственным реестром прав, которым сейчас успешно пользуемся''.

По словам Пирумова, сейчас работа над реестром идет. ''Мы заканчиваем пилотный проект летом этого года и будем готовы сделать первые выводы по тому, чем мы обладаем, - пояснил чиновник. - А дальше пойдет многолетняя кропотливая работа, потому что одно дело сделать запись в реестре, другое - понять, насколько эта запись актуальна''.

Заместитель министра отметил, что в России насчитывается 140 тысяч объектов культурного наследия, так что ''в обозримый срок это сделать непросто''. ''Но мы рассчитываем, что в течение этого и двух последующих лет попробуем сделать актуальный реестр, - продолжил Пирумов. - Хотя у нас есть поручение президента, по которому отводится более длительный срок - до 2018 года. Попробуем опережающими темпами сработать''.

Заместитель министра сообщил, что основная задача департамента по контролю и надзору состоит в том, чтобы следить за правильностью использования культурного наследия, поддержанию объектов в должном состоянии. ''К сожалению, не все пользователи должным образом относятся к содержанию объектов, не все оформили охранные обязательства, огромная работа ведется также по определению зон охраны, - сказал Пирумов. - В России на сегодняшний день лишь процентов 15-20 территорий памятников и их зоны охраны определены правильным образом''.

По его словам, ''это очень болезненный и сложный процесс''. ''В тот промежуток времени, когда законодательство еще должным образом не было сформировано, во многих зонах охраны памятников возникли застройки, коттеджные поселки, памятники и усадьбы всегда привлекательны, они обладают красивыми парками'', - считает заместитель министра. Он добавил, что, когда охранные зоны определены, строить там уже нельзя. ''Это очень важная задача, ее надо как можно быстрее решать, потому что это позволит предотвратить незаконную застройку'', - заключил он.

ИТАР-ТАСС