28.03.2013 | 12:20

Персональная выставка чешского фотохудожника Яна Саудека

В столичной галерее классической фотографии открылась первая в России персональная выставка чешского фотохудожника Яна Саудека. Она называется «Жизнь, любовь, смерть и другие пустяки…» А всё вместе это - довольно щекотливые темы, и их подача на грани дозволенного. Жанровые рамки тоже довольно условны. 120 работ – это провокация или приглашение к совместному исследованию основного инстинкта. О том, какова она, красота по версии Яна Саудека – рассказывают «Новости культуры». 

Человек-загадка, плейбой, мачо, искатель приключений…Об этом человеке в черных очках и красной рубашке по другому и не скажешь. В столицу прибыл Ян Саудек. Чешский фотограф привез свои лучшие и любимые работы за 60 лет. Его главная тема – красота: и человеческого тела, и чувств.

«Больше всего меня радует, что люди разные, и я могу это запечатлеть и показать миру! А что касается любви, которую я так часто показываю – то все мы приходим в этот мир благодаря любви, ни что иное нас не приводит в мир, кроме любви двух людей», - говорит фотограф Ян Саудек.

Яна Саудека не раз спрашивали – кто он больше - фотограф или режиссер? Мастер уверяет – что его фотоснимки - это театральная «ретро» постановка. Источники вдохновения он ищет в живописи – и классической, и сюрреалистической, и в моде позапрошлого века. Модели в корсетах, пышных юбках и шляпах с огромными полями.

Все сюжеты Яна Саудека построены по принципу – «пусть будет стыдно тому, кто подумает об этом плохо». Мастер не выбирает классических моделей, 90-60-90. Многие его дамы далеки от идеалов красоты, но при этом излучают уверенность.

Саудек никого и ничего не высмеивает, наоборот, он восхищается. Прекрасно всё, что естественно. Неестественно – загонять красоту в рамки шаблона. Мастер представляет свой взгляд на человеческую привлекательность.

«Ян Саудек входит в десятку людей, которые оказали наибольшее влияние на мировую фотографию в XX веке. Без сомнений, его ценность как художника состоит в абсолютной аутентичности, абсолютной непохожести на кого-то», - отмечает куратор выставки, арт-директор Галереи классической фотографии Марк Коберт.

Ян Саудек признался, что за 60 лет работы в России у него было лишь несколько небольших выставок. Персональная - впервые! Мастер планирует задержаться в стране и выставить свои работы еще в нескольких галереях, в разных городах.

Новости культуры