28.03.2013 | 13:16

Театральный форум "CHELоВЕК театра" стартовал в Челябинске

В Челябинске родился… «CHELоВЕК театра». Международный фестиваль-лаборатория с таким названием стартовал в столице Южного Урала. Вниманию зрителей будет представлено одиннадцать работ. А открыли театральный форум гости из Таджикистана постановкой «Ночь вдалеке от Родины». Рассказывают «Новости культуры».

Первый же фестивальный показ стал настоящим потрясением. Труппа из Таджикистана представила спектакль «Ночь вдалеке от Родины», поставленный по мотивам произведений известного таджикского поэта Бозора Собира. Мысли и чаяния, которые преследуют человека на чужбине, ностальгия, тоска по родине – основная тема его творчества.

«В одной строке, можно передать смысл целой страницы, понимаете? Она краткая, но разумная», – говорит заместитель директора Молодежного театра имени А. Вахидова Зийобай Тошев.

Таджикский спектакль соединяет в себе современное театральное прочтение современного же произведения и национальную традицию – на Востоке поэзия не просто передает личностное восприятие мира, поэт непременно вкладывает в свое произведение общечеловеческий и философский аспекты.

«Вне зависимости от того, о чем эта пьеса, насколько мы это понимаем, насколько это социальный момент и так дальше, это, конечно, глубочайшая человеческая экзистенциональность – одиночество и трагедия современного человека в сегодняшнем мире», – считает театральный критик Татьяна Котович.

Особенность спектакля – в том, что он принципиально исполняется на языке оригинала – таджикском, без перевода и каких-либо субтитров.

«Это очень сильный, метафорический спектакль, очень точно выстроенный, сыгранный блестяще», – отмечает театровед, драматург Нина Мазур.

Первый же день задал высокую планку. Подтверждение тому – переполненные залы и отзывы критиков.

Новости культуры