20.09.2012 | 19:15

Записки императрицы Марии Федоровны представлены на выставке в Павловске

Записки императрицы Марии Федоровны и другие раритеты представлены на выставке, открывшейся сегодня в Государственном музее-заповеднике "Павловск", посвященной 200-летию Отечественной войны 1812 года. "Неприятель вступил в пределы Наши..." - такое название выбрали ее авторы. Эти слова, с которых начинался манифест императора Александра Первого о вторжении войск Наполеона в Россию, два века назад были известны каждому.

Большинство экспонатов посетители музея увидели впервые. Среди раритетов - документы, гравюры, карикатуры, книги, которые держали в руках и которыми дорожили августейшие обитатели Павловского дворца, прежде всего, императрица Мария Федоровна. Самым драгоценным предметом стали "Заметки на Ферме", собственноручно сделанные государыней, и маленький портфельчик, в котором они хранились.

Начиная с 1809 года, посещая летом ферму в Павловском парке, императрица на отдельных страницах вела дневник на французском языке. Она поверяла ему свои мысли и в Отечественную войну. На страницах дневника - размышления о батальных новостях, о судьбе Отечества и тревога о сыне - главнокомандующем русской армией императоре Александре I, которого она торжественно встретит в Павловске после победоносного шествия русских войск по Европе. Все годы императрица сохраняла непоколебимую уверенность в торжестве "нашего правого дела", даже в трагические моменты подготовки к эвакуации Павловска. Война в записках показана через мир чувств и мыслей Марии Федоровны.

В 1870-х годах великий князь Константин Николаевич распоряжается собрать листки дневника, для них делается футляр в виде книги в черном кожаном переплете с портретом Марии Федоровны и надписью "Заметки на Ферме 1809-1828 годов", а знаменитый историк и журналист Михаил Семевский публикует их. Затем следы этого раритета теряются. В процессе подготовки выставки научные сотрудники музея тщательно изучили материалы рукописного отдела дворца, и разрозненные листки, обнаруженные там, полностью идентифицированы как "Записки на Ферме".

Все материалы темы "К двухсотлетию победы России в Отечественной войне 1812 года">>>