28.03.2013 | 11:46

IV Международный фестиваль Мстислава Ростроповича открылся в Москве

Фестиваль Мстислава Ростроповича. Он был учреждён три года назад и стал в определённом смысле делом чести и способом выражения глубочайшей признательности выдающемуся музыканту. Череда концертов начинается 27 марта, в день рождения Мстислава Леопольдовича. Фестиваль этого года впервые пройдёт без Галины Павловны Вишневской, музы мастера, и вдохновителя вечеров его памяти. Нынешний фестиваль посвящён ей. Он открылся 27 марта. Среди гостей вечера были Наина Ельцина и Светлана Медведева. Рассказывают «Новости культуры». 

На сцене и в фойе зрителей встречают портреты Галины Вишневской. В этом году Фестиваль Мстислава Ростроповича, или как его еще называют, «Неделя Ростроповича в Москве», посвящен Галине Павловне. Программа фестиваля была сверстана за несколько месяцев до ее ухода, но теперь любое совпадение кажется символичным.

«Это все как-то организовывалось или папой, или силами свыше, потому что в день рождения исполнять мамин любимый Реквием!» - рассказывает художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович.

«Реквием» Верди занимал особое место в репертуаре Вишневской. Первый раз она спела его в 1958-м. С тех пор он стал любимым произведением их семьи. Для исполнения Реквиема впервые в Россию приехал оркестр и хор итальянского Teatro Comunale di Bologna под управлением маэстро Микеле Мариотти.

«Сегодня во время репетиции ко мне подошел тенор Акилес Мачадо, молодой тенор, и мне сказал: "Вы знаете, мне так приятно здесь быть, потому что я пел с вашим папой в Парме в таком-то году, и мы с вашим папой играли, это удивительно!"» - отметила художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович.

Солируют известные вокалисты - меццо-сопрано Вероника Симеони, тенор Акилес Мачадо, бас Риккардо Занелатто. С сопрано вышла накладка. За три дня до начала фестиваля заболела Барбара Фритолле. Чтобы ее заменить, за сутки собралась и приехала из Италии Татьяна Сержан. Больше 10 лет назад в Петербургской филармонии под руководством Ростроповича она пела маленькую партию Каторжницы в концертном исполнении оперы «Леди Макбет Мценского уезда». «Я получила такой мощный толчок, заряд, просто находясь рядом», - говорит Татьяна Сержан.

Неделя Ростроповича в Москве завершится 2 апреля. Устроителям, как и в прошлые годы, удалось заполучить лучшие оркестры мира: Датский национальный симфонический, Лондонский королевский, English Chamber Orchestra и оркестр Баварского радио. Кстати, чтобы его визит состоялся, Ольга Ростропович начала переговоры еще три года назад. По традиции после столицы фестиваль отправится в Петербург и Оренбург.

Новости культуры

Читайте также: 

Фестиваль Мстислава Ростроповича - посвящение Галине Вишневской