28.03.2013 | 09:57

Печать. 28 марта 2013

Балетом Адана «Жизель» на сцене лондонского театра «Колизей» открылись двухнедельные гастроли Михайловского театра в Великобритании. Об этом сегодня пишет газета «Коммерсант». Петербуржцы зашли с козыря, отмечают авторы статьи, романтический балет в редакции Никиты Долгушина танцевали прима-балерина Михайловского театра Наталья Осипова и премьер – Иван Васильев. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
1 апреля музыкальный мир отпразднует 140-летие со дня рождения Сергея Рахманинова – об этом знаменательном событии напоминают «Аргументы и факты». На западе его считали самым русским из всех композиторов. Именно он, уверяли и критики, и музыканты, и меломаны, смог наиболее точно передать русскую душу – мятущуюся и страстную. Рахманиновские торжества в Москве пройдут на сцене Концертного зала им. Чайковского первого и второго апреля. Далее музыку Сергея Васильевича услышат в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине, Варшаве, Будапеште. Издание приводит слова известного пианиста Дениса Мацуева: «Рахманинов – кумир для многих. Без него мировая культура лишилась бы огромного пласта… Рахманинов был велик во всех трёх ипостасях – как композитор, пианист и как дирижёр».

***
На днях в Москве состоялась вторая встреча дискуссионного клуба конкурса «Новая детская книга», организованная при поддержке Российской государственной детской библиотеки. Центральным событием встречи стала дискуссия на тему «Детская литература: призвание, профессия или коммерция?» Особое место в дискуссии было отведено ситуации с детским книгоиздательством. Как отмечает «Книжное обозрение», «Участники сошлись во мнении, что издательское и писательское дело в жестких рыночных условиях не может становиться конвейером для извлечения прибыли, поскольку этот путь разрушителен для будущего как литературы, так и книжного рынка».

***
В Петербурге завершились гастроли «Мастерской Петра Фоменко». На сцене «Балтийского дома» труппа показала два последних спектакля, созданных при жизни ее основателя – «Театральный роман» по Булгакову и набоковский «Дар». В театре Петра Наумовича – отмечают «Санкт-Петербургские ведомости» – сложились особые отношения со словом. Классическую литературу здесь почитают и всячески оберегают от вседозволенности, которая царит в современной культуре, всякое уважение к слову потерявшей. «Фоменки» автора боготворят. Таких коллективов сегодня единицы. «Главной гостьей петербургских гастролей была актриса Майя Тупикова, вдова Петра Наумовича Фоменко. Она произнесла только несколько трогательных слов на пресс-конференции и после спектакля аплодировала стоя. Испытание Петербургом артисты выдержали», – констатирует издание.

Новости культуры