27.03.2013 | 19:38

Четыре сезона в "Новом Манеже"

О взаимовлиянии между экономикой, архитектурой и экологией предлагают задуматься итальянские архитекторы. Выставка "Четыре сезона", которая открылась в "Новом Манеже", знакомит столичных зрителей с главными экспонатами прошедшей в Венеции XIII архитектурной биеннале. Рассказывают "Новости культуры".

В Москву привезли видеопрезентацию, которая рассказывает о развитии промышленной архитектуры в Италии на протяжении прошлого столетия. От заводов Адриано Оливетти, который в начале века первым начал приглашать ведущих архитекторов модернистов, таких как Ле Корбюзье, для проектирования заводских цехов, до инновационных проектов наших дней, так называемой "зеленой" архитектуры. Это промышленные предприятия и агро-фирмы, расположенные в различных регионах Италии. Часть проектов посвящена промышленной архитектуре будущего, которая более дружелюбна по отношению к окружающей среде, менее затратна и ориентирована, в основном, на реновацию уже имеющихся зданий.

"Нам приятно открывать эту выставку в городе с тысячелетней историей присутствия здесь итальянских зодчих и итальянской культуры в целом. Одна из целей – познакомить московскую публику с тем, как современные итальянские архитекторы отвечают на вызовы времени – экологические проблемы и экономический кризис. Например, в Италии сейчас популярна идея, что нужно не строить новые здания, а перестраивать старые. Но речь, конечно, не о памятниках архитектуры. Главная цель – сохранить как можно больше территории с первозданной природой", – говорит куратор выставки Лука Дзеви (Италия)

Новости культуры