28.03.2013 | 11:36

Эрмитажные шедевры отправляются в Англию

Долгожданное возвращение домой. Десятки полотен из Эрмитажа отправляются в Англию. Речь идет о знаменитой коллекции Уолпола, ее приобрела в 1779 году Екатерина Вторая. Две с лишним сотни полотен Эстебана Мурильо, Ван Дейка, Якоба Йорданса, Рубенса, Джордано – именно эти картины когда-то стали основой эрмитажной коллекции. Рассказывают "Новости культуры".

В ближайшее время шедевры улетят в Великобританию спецрейсом, а вернутся в Россию только в октябре. Уникальность этого проекта в том, что полотна выставят в "родных" интерьерах. В поместье "Хоутон-холл", в графстве Норфолк, где их когда-то собирал сэр Роберт Уолпол. Чем особенно гордятся музейщики, так это слаженной организационной работой. Чтобы максимально полно представить коллекцию Уолпола в Англии, пришлось собирать картины не только из Эрмитажа, но и из других музеев, включая зарубежные.

"Собираются вместе вещи те, которых хранятся в Эрмитаже, те, которые были отданы в Музей имени Пушкина, в Хабаровск, Пермь, и, что еще более важно, вещи, которые были проданы в США, будут представлены на выставке в Лондоне, некоторые из них", – подчеркивает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Я хочу поблагодарить музеи России за оказанное доверие поместью "Хоутон-холл". Это очень символично, что коллекция моего предка сэра Уолпола будет выставлена в исторических интерьерах, и англичане, наконец-то смогут увидеть полотна, которые два с лишним века назад были гордостью страны", – заверяет Дэвид Чамли, потомок Роберта Уолпола.

Выставка готовилась три года и приурочена к празднованию 250-летия Государственного Эрмитажа. Кстати, примечательно и то, что впервые в истории такая масштабная экспозиция откроется в частном доме. "Хоутон-холл" – личные владения лорда Чамли, потомка Роберта Уолпола. На время выставки поместье приобретет статус музея и будет усиленно охраняться. Шедевры застраховали, сумма сделки хранится под строжайшим секретом.

Читайте также:
Шедевры из коллекции сэра Роберта Уолпола готовы к возвращению в Британию

Шедевры из собрания ГМИИ имени А.С.Пушкина будут экспонироваться в Великобритании

Новости культуры