27.03.2013 | 16:51

Уникальные методы реставрации церкви Преображения в Кижах

В Музее-заповеднике "Кижи" продолжается реставрация знаменитой деревянной Преображенской церкви. Работы на открытом воздухе в зимний период были заморожены. Однако в плотницких мастерских реставрация не останавливалась ни на минуту. Рассказывают "Новости культуры".

Преображенская церковь внутри как будто охвачена прочной железной паутиной. Часть храма приподнята, ее поддерживают сотни домкратов и металлический каркас. Храм для удобства реставраторов условно поделили на семь частей. Пустующее место закрыто от снега и ветра полиэтиленом, но скоро сюда установят восстановленный шестой пояс.

"По каждому бревну была отдельная комиссия, на каждое бревно делался отдельный проект, и сказать о том, что можно было бы сохранить больший процент древесины – нет! Категорически нет! За каждое бревно мы бились", – заверяет директор архитектурно-реставрационного центра "Заонежье" Виталий Скопин.

Диагноз бревнам ставят в цехе. Подход индивидуальный, свое место и свой номер есть у каждого. Рядом – своего рода "операционная". Здесь, в плотницком центре, идет борьба за каждый миллиметр старинной древесины. Мастера с многолетним опытом восстанавливают старые, обтесывают новые бревна. 

"Оскабливаешь древесину и придаешь ей форму гладкую, чтобы как старое бревно выходило по форме", – поясняет плотник-реставратор Федор Штурмин.

Замена прогнившим насквозь непригодным бревнам достойная. Стволы двухсотлетних сосен из Муезерского района в течение двух лет сушатся на складе. Древесина такого качества, что даже антисептики применять не надо. Специалисты говорят: простоит не одно столетие. В только что собранном шестом поясе свежих стволов примерно четверть. Сейчас эту часть храма испытывают на прочность.

"Происходит моделирование нагрузки, которая будет в церкви. То есть мы смотрим, как поведут себя бревна после реставрации. Это дополнительный контроль нашей работы, чтобы не экспериментировать внутри церкви, мы здесь сразу видим, работа сделана качественно или некачественно", – говорит начальник плотницкого центра Музея-заповедника "Кижи" Андрей Ковальчук.

После этих испытаний, ближе к лету, шестой пояс займет свое место в Преображенском храме. Дальше начнется разборка и реставрация пятого пояса. Сейчас на острове ждут экспертов ЮНЕСКО. Вместе с ними в апреле реставраторы выберут и утвердят способы укрепления стен храма. 

"Есть вопрос о дополнительном конструктивном укреплении памятника – то есть может ли церковь в историческом виде стоять сама по себе, или надо ее укреплять нашими современными методами", – добавляет Андрей Ковальчук.

Сейчас сделана примерно треть работы. На реставрацию потребуется еще примерно пять лет, но темп взят хороший. Первые итоги работы уже получили высокую оценку международных экспертов. Реставрации методом лифтинга старинной деревянной церкви таких размеров в мире еще не проводилась. 

Новости культуры