27.03.2013 | 16:33

Новые экспонаты в Центре Александра Вампилова

В Иркутский культурный центр Александра Вампилова поступили новые экспонаты – личные вещи и рукописи драматурга. Их можно будет увидеть на выставке, которая откроется 19 августа, в день рождения Вампилова. Сейчас сотрудники музея работают над описью предметов, а художники центра разрабатывают концепцию будущей выставки.  Рассказывают "Новости культуры".

Личные вещи и рукописи драматурга более восьми лет хранились в коробках. Записные книжки, школьные тетради, печатные машинки, сувениры, подаренные друзьями. Белую кепку, по словам супруги, писатель надел в последний день жизни. А жилетку в Центр Вампилова принесла его сестра Галина. Александр Валентинович был в ней на генеральной репетиции "Старшего сына".

"Это он на плечи ее надевал. Вообще тогда, мне кажется, это было очень дорого. Потому что премьера 1969 года в ноябре прошла. То есть вот такую вещь иметь... Я думаю, откуда у него деньги были?" – задается вопросом Галина Солуянова, директор Центра Александра Вампилова.

Какая была зарплата у сотрудника газеты "Советская молодежь" Александра Вампилова, можно узнать из журнала – чуть больше ста рублей в месяц. Писатель был заядлым рыбаком, теперь его крючки и удочки – тоже музейные экспонаты. Все вещи драматурга, говорят работники центра, хорошо сохранились. 

"Где только запылились они, их кисточкой почистили так легонечко, как хрустальные вещи, каждый экспонат. Сидишь в тишине, и вся эта эпоха так обволакивает, это очень интересно и увлекательно", – заверяет Иван Тронин, научный сотрудник Центра Александра Вампилова

Сколько всего экспонатов теперь в вампиловском музее – точно неизвестно. Сотрудники центра только начинают их описывать. Выставку планируют открыть в августе, ко дню рождения драматурга.

Новости культуры