27.03.2013 | 16:34

К столетию со дня рождения Александра Яшина

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения поэта и писателя Александра Яшина. Его путь в литературе не был легким, хотя блистательный старт обещал головокружительную карьеру. Он стал самым молодым лауреатом Сталинской премии, а через несколько лет за выстраданную, нелицеприятную правду о русской деревне перед писателем захлопнулись двери издательств и редакций. «Я слишком много стал понимать и видеть и ни с чем не могу примириться», - писал Яшин в своем дневнике. Рассказывают «Новости культуры». 

Выходец из хвойной глухомани – так сам о себе писал в рассказе «Угощаю рябиной» Александр Яшин. Гроздья чуть горьковатой ягоды, прихваченной морозом, всегда были для него символом малой родины – деревеньки Блудново, где рос, писал первые стихотворения, куда к поэту в 15 лет впервые пришла известность.

«На первый же гонорар привез – накупил своим односельчанам пряников и папирос – девкам и хлопцам. Пряники мгновенно девки разобрали, парни расхватали все папиросы, курят, выходит мать: "Говори, где взял деньги, правду скажешь – ничего не будет, а то – высеку". Мать – неграмотная, бабка – сказительница, дед – бурлак, отец - солдат, погибший в Первую мировую – вот из таких вот низов и выходит поэт Яшин», - рассказываает литературовед Лев Аннинский.

Юноша, слагавший стихи о девичьих косах и запахе полевых трав. Военный корреспондент, в памяти которого Великая Отечественная осталась разъедающим глаза и спирающим грудь дымом. Истовый коммунист, читавший свои строки строителям гидроэлектростанций и покорителям целины… Александр Яшин, пожалуй, и сам не думал, что однажды признается: «Хочется исповедаться, выговориться до дна». И начнет эту свою исповедь – о неустроенном сельском быте.

«Яшин был такой, знаете, первопроходец. …Сами прокладывали те тропы, которые потом станут главными. И мне кажется, он один из основателей и деревенской прозы, и поэзии. Как всякий первопроходец, идущий по целине, он попадал под удар», - считает ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея Владимир Крижевский.

Ударов было достаточно. Первый и самый мощный – за произведение «Рычаги». Бездумными исполнителями – рычагами – назвал он колхозников. Советская критика кипела. Напечатанный в «Литературной Москве» рассказ запретили на три десятилетия.

«Вот эти «Рычаги» он написал в Кисловодске, по крайней мере, закончил в Кисловодске. Там были в это время Симонов, Кривицкий. Симонов тогда возглавлял «Новый мир». И папа дал им прочитать тогда этот рассказ, он небольшой. На следующий день, он говорит, – все молчат. Он думает: ну, еще не прочитали. Оказывается, они все прочитали и думали, сколько бы лет ему дали за это», - говорит дочь Александра Яшина Наталья Попова–Яшина.

Одним из немногих, с кем Александра Яшина связывали особые, теплые и дружеские отношения, был писатель Михаил Пришвин.

«Дунинская дача – на крутом склоне горы, который, по всей видимости, был когда-то берегом реки. Спереди – деревня, садики, заливные луга, открытые солнцу дали, а сзади, на высокой гриве – густой темный лес». Так описывал в своих рассказах Александр Яшин Пришвинскую усадьбу – место, где очень любил бывать.

Видимо, за этим столом у Яшина и родился цикл рассказов о Пришвине – о его яблочной диете и складном стульчике. Пришвин – эмигрант, спасавшийся пусть и не за границей, но в своем сказочном лесном царстве, – не мог не повлиять на молодого Яшина, писал о нем в дневнике.

«Собрались с Яшиным проехать в Дунино – это сюда – но я его боюсь, он только и выжидает, как бы ему схватиться со мной за принцип. Я помню себя таким в 20 лет. И после того, как расстался с марксизмом, сколько прошел я. А он сейчас точно такой, каким тогда оставил я себя», - цитирует директор Дома-музея М.М. Пришвина Лилия Рязанова.

Покаянные строки Александра Яшина были куда острее пришвинских: «Как мы преступно мало знали, да что скрывать - боялись знать. Пойми теперь, когда нам лгали, Когда мы сами стали лгать». Эпохи сменяют друг друга и исчезают из списков обязательной литературы имена – это закономерно. Но судьба поэта всегда будет красноречивее любого учебника истории. В ней не просто факты – прочувствованное в стихах время.

К 100-летию со дня рождения Александра Яшина смотрите сегодня в 20:45 на нашем канале документальный фильм «Босиком по земле».

Новости культуры

Читайте также: Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения прозаика и поэта Александра Яшина