27.03.2013 | 16:15

История Малого театра в костюмах

История и жизнь Малого театра представлена сегодня в Москве на выставке костюмов из спектаклей XIX - XX веков. Символично, что экспозиция открылась в Международный день театра.

В Щепкинском фойе собралось много гостей, знатоков театрального искусства, актеров, музыкантов, критиков. Звучала музыка Моцарта и поздравления с праздником. Поздравление от художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина, который в это время был занят на репетиции, посетителям передала его заместитель Вера Максимова.

"Эта выставка - очень знаменательное событие. Мы показываем сокровища из кладовых Малого театра, - сказала Вера Анатольевна. - Прекрасно, что открытие выставки совпало с днем, когда все радуются театру. Малый театр служит красоте. По этим костюмам читается история театра, его актерский состав, видение образов. Здесь нет ничего приблизительного, какое шитье, подбор тканей! Важно сохранить все это богатство во время реконструкции театра".

На выставке демонстрируются около двух десятков мужских и женских исторических костюмов из запасников музея Малого театра. Многие из экспонатов представлены впервые. Здесь можно увидеть костюмы, в которых играли ведущие артисты Малого театра - Мария Ермолова, Гликерия Федотова, Александр Южин, Александр Остужев, Александра Яблочкина, Михаил Царев.

"Царская тема" на выставке представилена несколькими костюмами, в том числе - царицы Анастасии, в котором в 1890 году выходила на сцену Ермолова в "Царе Иоанне IV". Среди экспонатов - два платья Федотовой, созданные в 1886 году для роли Елизаветы в "Марии Стюарт" Шиллера и в 1889 - для роли леди Макбет в "Макбете" Шекспира. Вызывает интерес зрителей один из самых знаменитых костюмов Южина - Ричарда из "Ричарда III" Шекспира, а также костюм Отелло из одноименного спектакля, в котором иград Остужев.

Нельзя не узнать единственный в экспозиции костюм из недавнего репертуара Малого театра - платье царя Федора из спектакля "Царь Федор Иоаннович" Толстого, в котором до 2004 года играл эту роль Юрий Соломин.

ИТАР-ТАСС