27.03.2013 | 16:02

В Москве простились с Гурием Марчуком

Сегодня в Москве простились с выдающимся ученым, последним президентом Академии наук СССР Гурием Марчуком. Он скончался в воскресенье, на 88-м году жизни. Рассказывают «Новости культуры». 
РОЛИК 3 (ЗАКАДР) – Крылова


В здании президиума Российской академии наук собрались коллеги, ученики, друзья большого ученого. Приехали представители Новосибирского центра. В 60-е Гурий Марчук возглавил там вычислительный центр Института математики, а потом занял кресло председателя президиума Cибирского отделения Академии наук.

Энциклопедические знания и выдающиеся организаторские способности позволили Гурию Марчуку в 86-м году возглавить Академию наук СССР. После ухода в отставку он продолжал активно заниматься исследованиями, проявил себя в самых разных научных областях. Похоронили Гурия Марчука на Новодевичьем кладбище.

«Эпоха будет помнить этого человека. Он внес в ее развитие такие страницы, которые навсегда останутся. Он был выдающимся ученым, создателем новых методов вычислительной математики, он занимался глобальными вопросами климата, ядерных реакций, вопросами поведения атмосферы, затем применял модели в медицине», - отметил ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

«Он был очень хорошим учителем, читал отличные лекции, он был очень демократичным человеком и, даже будучи президентом АН СССР, был доступен, его двери были открыты, он внимательно прислушивался к голосам ученых и особенно молодежи, очень любил работать с молодежью», - вспоминает академик РАН Александр Бугаев

Новости культуры


Все материалы темы "Умер Гурий Марчук">>>