27.03.2013 | 16:03

Константин Кедров удостоен южнокорейской премии Манхэ

Поэт Константин Кедров стал первым россиянином, которым был удостоен престижной южнокорейской премии Манхэ. Об этом он рассказал сегодня на пресс-конференции.

"Если сказать честно, признание со стороны Азии не было для меня сюрпризом, - признался поэт. - Моя книга "Компьютер любви" была переведена на китайский, японский и корейский язык. Но премия Манхэ стала для меня действительно приятной неожиданностью".

Поэт-авангардист, доктор философских наук и литературный критик Константин Кедров является автором термина метаметафоры ("метафора, где каждая вещь - вселенная") и философской теории метакода. Среди его литературных произведений - "Поэтический космос", "Дирижер тишины", "Инсайдаут" и признанный во многих странах "Компьютер любви". Как отметил литератор, его не покидает муза, и в течение дня он не успевает записывать всего, "что приходит на ум". Он пообещал, что в ближайшее время в печати появятся его новые стихотворения.

Премия Манхэ считается одной из самых престижных наград в Южной Корее. Она была учреждена в память о корейском поэте, буддийском подвижнике, революционере, которого звали Манхэ. Награды вручаются в таких номинациях, как "Дело мира", "Праведная деятельность", а также "Литература и искусство", которой и был удостоен Константин Кедров. Церемония награждения состоится в монастыре Манхэ 11 августа 2013 года.

ИТАР-ТАСС