27.03.2013 | 15:34

Олега Табаков раздал награды и презентовал книгу

Сегодня – Международный день театра. Его начали отмечать еще накануне ночью - самых бодрых полуночников ждали открытые репетиции, встречи с драматургами, режиссерами и актёрами. Ну а сегодня в одной только Москве открываются сразу несколько выставок работ театральных художников, актеры устраивают праздничный концерт. И – уже по традиции – 27 марта проходит церемония вручения Премии Олега Табакова. Рассказывают «Новости культуры».

Лауреатами этого года стали драматург Людмила Петрушевская, режиссеры Кирилл Серебренников и Константин Богомолов. Посмертно – за яркость актерского и человеческого таланта – награждена Марина Голуб. Актёр Сергей Безруков получил премию за безупречную службу подвалу – так называют Табакерку на протяжении 20 лет. «Мы как были, так и остались учениками Табакова, и все помним и не забываем про тот родной подвал, где в будущем будет ещё сцена – уже не такая большая. Глядя на Олег Павловича Табакова, есть, чему поучиться, поскольку я уже двадцать лет в Табакерке, я со стороны многое видел, как он общается, как работает в своем театре», - отметил Сергей Безруков.

Актёры, участвующие в спектакле МХТ «Идеальный муж», награждены за умение объединяться вокруг идеи и бесстрашно идти до конца. Всего премии получили 20 человек. А после награждения Олег Табаков представил свою книгу воспоминаний «Моя настоящая жизнь». Это дополненное издание книги о тех, с кем актер и режиссер встречался и работал, его любимом художественном театре. 

«В этом театре, в его школе, дали мне профессию. В этом театре видел едва ли не самые замечательные театральные упражнения, короче говоря, это называется - надо отдавать долги», - объяснил Олег Табаков. 

«Когда он говорит о Табакерке, появляются обертоны потрясающие. Он называет своих актеров, думаю, что все знают – Женька, Вовка, Сережка. Это его дети родные. А здесь он действительно на белом коне не въезжал, от Бога верительных грамот не получал, он пришел в этот театр, и 13 лет на моих глазах – я рядом был, и могу сказать, всё что здесь написано – абсолютная правда», - сказал Анатолий Смелянский.
 



Новости культуры