27.03.2013 | 15:28

Фестиваль Мстислава Ростроповича - посвящение Галине Вишневской

Великой оперной певице, народной артистке СССР Галине Вишневской посвящается IV Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. По традиции, он открывается в Москве сегодня, в день рождения знаменитого виолончелиста и дирижера.

На открытии в Большом зале Московской консерватории прозвучит "Реквием" Джузеппе Верди - произведение, занимавшее важное место в репертуаре Галины Вишневской. В первый вечер фестиваля выступят сопрано Татьяна Сержан, меццо-сопрано Вероника Симеони, бас Риккардо Занелатто (Италия), тенор Акилес Мачадо (Венесуэла), хор и оркестр Teatro Comunale (Италия) под управлением Микеле Мариотти (Италия).

Сегодня в храме Христа Спасителя будет отслужена панихида по Мстиславу Ростроповичу.

28 марта фестиваль переместится в Колонный зал Дома союзов. Там выступят Датский национальный симфонический оркестр, дирижер Рафаэль Фрюбек де Бургос и гитарист Пепе Ромиро (Испания). В программе - музыка Мануэля де Фальи, Хоакина Родриго и Иоганнеса Брамса. В числе участников фестиваля - Симфонический оркестр Баварского радио (Германия) под руководством Мариса Янсонса, Лондонский королевский оркестр (Великобритания), дирижер Шарль Дютуа (Швейцария) и другие музыканты.

Завершится Международный фестиваль Мстислава Ростроповича 2 апреля в Колонном зале Дома союзов. Заключительный концерт будет посвящен 100-летию со дня рождения Бенджамина Бриттена. На закрытии выступят English Chamber Orchestra (Великобритания) и виолончелист Арто Норас (Финляндия). Фестиваль пройдет не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, и в Оренбурге.

По словам президента Фонда Мстислава Ростроповича, художественного руководителя фестиваля, дочери маэстро Ольги Ростропович, "главное в художественной концепции фестиваля то, что на его концертах должны звучать произведения высочайшего уровня и в самом лучшем исполнении".

ИТАР-ТАСС