27.03.2013 | 15:23

Театру "У Никитских ворот" - 30 лет!

Московский театр "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского отмечает сегодня тридцатилетие. "За эти 30 лет в нашем театре построен мощный, ни на кого не похожий, разножанровый, разноформный репертуар, создана могучая труппа, которой по плечу решать задачи любой художественной сложности, - отмечает народный артист России Марк Розовский. - В полную силу сейчас работают две сцены - Старая и Новая, наши залы полны - о чем еще можно мечтать?".

Театр "У Никитских ворот" был основан драматургом и режиссером Марком Розовским 27 марта 1983 года. Насыщенный разножанровый репертуар театра органично сочетает в себе философские притчи и мюзиклы, поэтические представления и комедии, драмы и трагифарс. На сцене театра идут более 30 спектаклей. Среди них есть постановки, имеющие долгую сценическую историю и постоянный зрительский успех ("Песни нашего двора", "Роман о девочках"), а также новые, поставленные по произведениям современной литературы ("Незабудки" Людмилы Улицкой, "Метель" Владимира Сорокина, "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева).

За три десятилетия в театре сложилась великолепная труппа, в которую входят как народные и заслуженные артисты, так и молодые актеры. Это Валерий Шейман, Игорь Старосельцев, Евгений Герчаков, Сергей Десницкий, Екатерина Райкина, Сергей Ставский, Владимир Юматов и многие другие известные артисты.

"Благодарю судьбу за единение со своими сотрудниками - единоверцами. Наши актеры знают: в театре "У Никитских ворот" нет и не будет никакого шарлатанства, агрессивного непрофессионализма, служения пустоте", - не устает повторять Марк Розовский.

Театр принимал участие во многих российский и международных фестивалях, активно гастролировал по стране и за рубежом. Только за последние годы труппа побывала в Германии, США, Швеции, Дании, Финляндии, Польше, Латвии, Израиле, Франции, Бельгии, Чехии, Канаде, Южной Корее.

После 12 лет ожидания, 25 января 2012 года, театр "У Никитских ворот" отпраздновал новоселье в здании бывшего кинотеатра "повторного фильма". Новый просторный зал на 198 мест оборудован по последнему слову театральной техники и отвечает всем запросам современной публики. При этом сохранен исторический облик здания, построенного еще в XVIII  веке.

ИТАР-ТАСС