27.03.2013 | 15:19

Максим Горький и современность

145-летию со дня рождения Максима Горького посвящена Всероссийская научная конференция, открывающаяся сегодня в столице Татарстана. Тема форума - "Горький и современность: интеграция культурного пространства", сообщила директор Казанского литературно-мемориального музея писателя Марианна Гаврилова.

Горьковские чтения зародились на "духовной родине" писателя - в Казани - в 1942 году, через несколько лет после открытия его мемориального музея.

"Нынешняя встреча посвящена казанскому периоду жизни Максима Горького, творческое наследие, система мировоззренческих взглядов которого приобретают на современном этапе особое звучание", - сказала Гаврилова.

В конференции примут участие ведущие ученые, литераторы, исследователи жизни и творчества писателя из Института мировой литературы имени М. Горького РАН, Нижнего Новгорода, Ижевска, Казани. Будут обсуждаться такие темы, как "Творчество Горького в историческом аспекте", "Произведения Горького на сценических площадках мира", "Горький и современный национальный вопрос" и другие. По мнению организаторов, особый интерес вызывает доклад исследователя из Японии, аспиранта РУДН Такаюки Сато, посвященный современной интерпретации произведения Горького "На дне".

Конференция продлится до 28 марта и завершится обсуждением за "круглым столом" перспектив создания новой экспозиции Литературно-мемориального музея М. Горького в Казани. Музей с пекарней ХIХ века, где будущий классик проходил "университеты" в должности подручного пекаря, реставрируется. Его открытие намечено в июне, к началу Универсиады-2013.

ИТАР-ТАСС