27.03.2013 | 15:13

Петербург встречает фестиваль "Рахманинов"

Все грани творчества Сергея Рахманинова - от духовных песнопений до камерной музыки - представлены в программе открывающегося сегодня в Академической капелле Петербурга музыкального праздника, посвященного 140-летию со дня рождения великого русского композитора.

Фестиваль "Рахманинов" начнется Литургией святого Иоанна Златоуста в исполнении Певческой капеллы под управлением народного артиста СССР Владислава Чернушенко. Именно его усилиями капелла в советское время вернула в концертную жизнь "Всенощную" Рахманинова.

30 марта прозвучит Второй фортепианный концерт Рахманинова, который сыграют заслуженная артистка России Наталия Трулль и Симфонический оркестр Капеллы под управлением народного артиста России Александра Чернушенко.

На фестивале также будет исполнена поэма для солистов, хора и оркестра "Колокола". 1 и 6 апреля в Капелле прозвучат романсы Рахманинова, его пьесы для фортепиано и хоры на слова русских поэтов. В концертах камерной музыки примут участие солисты и Женский хор Капеллы Санкт-Петербурга, а также солисты Мариинского театра.

В день открытия фестиваля в Капелле начнет работу фотовыставка "Музыка российских просторов". А 1 апреля еще один участник фестиваля - арт-отель "Рахманинов" - представит музыкально-световой перфоманс, посвященный 140-летию со дня рождения композитора, а также выставку художников-участников проекта "Рахманинов Open Air", создающих свои картины на глазах у зрителей под его музыку. Двое из этих мастеров - Георгий Ковенчук и Светлана Симина - будут рисовать во время исполнения "Колоколов".

ИТАР-ТАСС