27.03.2013 | 15:07

Большой симфонический оркестр выступил в Варшаве

Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского под руководством Владимира Федосеева с триумфом выступил во вторник вечером на XVII Пасхальном фестивале имени Людвига ван Бетховена, проходящем в столице Польши.

В Национальной филармонии Варшавы оркестр из России исполнил увертюру "Леонора" Бетховена, Десятую симфонию ми минор Шостаковича и Концерт для виолончели с оркестром Лютославского. Сольную партию варшавским слушателям представил немецкий виолончелист Николас Альштедт.

Польские любители классической музыки высоко оценили мастерство "пользующегося широким признанием российского коллектива", написали местные СМИ. Переполненный зал долго благодарил музыкантов овацией, трижды вызывая знаменитого дирижера на бис.

Симфонический оркестр имени Чайковского нечасто посещает Варшаву, а на бетховенских слушаниях и вовсе выступил впервые. Сегодня коллектив даст второй и последний в ходе этих гастролей по Польше концерт в городе Ольштын.

Международный фестиваль классической музыки имени Людвига ван Бетховена проходит в Варшаве и ряде других польских городов ежегодно в канун Пасхи. На лучших площадках страны звучат как знаменитые, так и малоизвестные произведения классиков разных столетий. В этом году фестиваль проходит под девизом "Возвышенность и энтузиазм". В программе не только бетховенские увертюры, симфонии и концерты, но и произведения Баха, Верди, Вагнера, Шуберта, Гайдна, Чайковского, Штрауса и Пендерецкого в исполнении заслуженных коллективов.

ИТАР-ТАСС