27.03.2013 | 14:11

Коллекция Эстерхази вернется в Австрию

Совет Федерации сегодня ратифицировал соглашение о возвращении из России в Австрию книжной коллекции князей Эстерхази. Ранее этот документ был ратифицирован Госдумой.

Часть библиотеки Эстерхази была вывезена из Австрии в СССР в 1945 году одним из подразделений Красной Армии. Передаваемая обратно австрийской стороне коллекция состоит из уникальных изданий XVI - XVIII веков. Это книги по теологии, астрономии, истории, философии, медицине. Всего коллекция насчитывает почти тысячу фолиантов на английском, аравийском, латинском, немецком языках.

Российско-австрийское соглашение о возвращении книжного собрания на родину было подписано в Москве 21 сентября 2012 года. По условиям соглашения, книги должны быть переданы Австрии в течение нескольких месяцев после обмена сторонами ратификационными грамотами. Все расходы, связанные с этим процессом, берет на себя Австрия.

В соглашении подчеркивается, что после подписания заключительного протокола о передаче коллекции, "все претензии Австрийской стороны к Российской стороне в связи с книгами Эстерхази считаются урегулированными". Кроме того, Вена возьмет на себя урегулирование любых претензий, касающихся книг Эстерхази, если они будут предъявлены России со стороны любых третьих лиц.

ИТАР-ТАСС