27.03.2013 | 13:36

Национальный балет Финляндии представит в Большом "Весну священную"

Труппа Национального балета Финляндии впервые выступит в Москве 18 апреля в ходе фестиваля "Век "Весны священной" - век модернизма". Финские танцоры представят на сцене Большого театра свою версию спектакля "Весна священная" Игоря Стравинского. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Национального балета.

"Это первый приезд солистов из Финляндии в российскую столицу. Для них очень ответственно и волнительно выступать перед московской публикой", - отметили в пресс-службе. В спектакле задействованы 59 лучших танцоров Национального балета, которые исполнят постановку известного финского балетмейстера Туули Туоминен-Санделл. "Хореография "Весны священной" знаменита тем, что движения в танце как бы дробятся и разрушаются. Одна фигура может начать движение, затем остальные по-своему, лишь немного отличаясь один от другого, подхватывают его", - отметили в пресс-службе.

Мировая премьера балета состоялась 29 мая 1913 года в исполнении труппы балета Сергея Дягилева в Театре Елисейских полей в Париже, финская публика увидела спектакль в 1994 году на сцене Национальной оперы в Хельсинки. 

"Несмотря на некоторые корректировки в программе фестиваля в связи с происшествием с Сергеем Филиным, в Москве заверили, что выступление наших солистов балета состоится по расписанию, 18, 19 и 21 апреля", - отметили сотрудники Национального балета Финляндии.

Помимо "Весны священной" финские танцоры также покажут в Москве одноактный балет Иржи Килиана "Bella Figurа" и постановку Йормы Эло "Double Evil".

Фестиваль "Век "Весны священной" - век модернизма", открывающийся в Большом театре 28 марта, посвящен 100-летнему юбилею знаменитого балета Игоря Стравинского. В течение месяца Большой покажет на Новой сцене лучшие хореографические прочтения этой партитуры, созданные в ХХ веке Вацлавом Нижинским, Морисом Бежаром и Пиной Бауш.

ИТАР-ТАСС