27.03.2013 | 10:48

Пермский Театр-Театр - на фестивале «Золотая маска»

Пермский Театр-Театр ворвался в конкурсные показы фестиваля «Золотая маска» под «Алыми парусами». Мюзикл по мотивам романтической повести Александра Грина поставил режиссёр Борис Мильграм. Музыка - Максима Дунаевского. Это не первый «заход» академического театра на территорию музыкального спектакля. В труппе много поющих актеров, есть и оркестр. Особенность «Алых парусов» в том, что они подняты собственными силами. Приглашена только танцевальная группа. И как следствие на сцене создан условно-поэтический мир, наполненный загадками и метафорами. Рассказывают «Новости культуры»

Простые металлические трубы в этом спектакле – в числе главных действующих лиц. Номинант «маски» художник Виктор Шилькрот проверяет последние приготовления. Цепи, красный парус, свет – декорации, кажущиеся простыми, только на первый взгляд такие незатейливые.

«Верхняя машинерия позволяет этим трубам двигаться волнами, создавать какие-то хаотичные картины, туман, облака, тучи. Мы это еще с разными световыми эффектами совмещаем. Иногда получается море, небо, таверна, крыши, столы», - рассказывает художник-постановщик Виктор Шилькрот.

Повесть Александра Грина наполнилась жестокими и циничными персонажами. Романтичная, нежная Ассоль, верящая в чудо, сталкивается с грязными, обрюзгшими жителями рыбацкого поселка. Ее мечта – корабль с алыми парусами и капитан Грей, виднеющийся сквозь волны и ветер – разбивается о насмешки – даже своему отцу Ассоль напоминает безумную.

«Нам очень не хватает ее трогательности, искренности, детскости, наива. Чем мы взрослее становимся, тем жестче. Потому что мы здесь живем. А ей удалось, живя в достаточно жестоком мире, сохранить себя и свою мечту», - отмечает актриса Ирина Максимкина.
Ирина Максимкина, которая внешне так похожа на свою героиню, играет ещё одну роль – потерянной матери Ассоли. Двух персонажей больше не воплощает никто. Она номинирована как лучшая актриса. Масштабный, выразительный, динамичный – таким задумывался спектакль, с балетной труппой, хором и оркестром. На сцене – вся труппа театра. Около 80 человек.

«Главный хор – это волны и ветер. То есть - там моряки, таверна, как бы бытовая история. Но на самом деле самое главное – это волны и ветер. И этот хор – балет, волны-ветер, декорации создает вместе с ним вокально – движенческую картинку», - объясняет режиссер-постановщик Борис Мильграм.

Действие, посвященное мечте, музыка Максима Дунаевского – «Алые паруса» в Перми – один из самых посещаемых спектаклей. За год его показали около 50 раз, и всегда с успехом.

«Я думаю, что он перенес именно то, что мы хотели. Спектакль достаточно и романтичный, и жесткий. В нем все это есть. Потому что сегодня делать розовую романтику, я думаю, не стиле времени», - убежден Максим Дунаевский.

На «Золотую маску» в этом году претендуют «Алые паруса» двух театров – еще одну интерпретацию повести – Новосибирского театра «Глобус» -зрителям только предстоит увидеть. Ну а эти паруса, пришедшие из Перми, вселяющие надежду и веру, быть может, принесут как Ассоли любовь, так и театру – награду.

Новости культуры

Все материалы о фестивале "Золотая маска">>>