27.03.2013 | 11:16

Новое здание для Политеха построит российско-итальянская команда

Сегодня стало известно имя победителя международного конкурса архитектурных концепций музейно-просветительского центра Политехнического музея и Московского университета. На звание лучшего претендовало шесть проектов, которые жюри рассматривало анонимно – под специальными кодами. На заседании попечительского совета Политеха объявили, что конкурс выиграла - российско-итальянская команда. Рассказывают «Новости культуры». 

«Сам проект, и как он был представлен, выделило его именно законченностью, цельностью. Это с одной стороны, а с другой стороны, не последним стало участие М. Фуксуса – архитектурного гения», - отметил генеральный директор Фонда развития Политехнического музея, член жюри конкурса Юлия Шахновская.

Трехэтажное здание на двухуровневом остеклённом основании появится на Воробьёвых горах - на Ломоносовском проспекте, между станцией метро Университет и Библиотекой МГУ. Музейно-просветительский центр, строительство которого планируется завершить к 2017 году, будет площадкой для научных дискуссий и творческих инициатив.

«Форма здания напоминает четыре основных элемента науки. Это некий органический объект, который постоянно растёт и развивается как идея, изобретение, открытие. Мы принимали во внимание климатические особенности Москвы и почерпнули вдохновение из образов, которые в полной мере отражают возможное влияние климата», - сказал архитектор Кристиан Салливан.

Новости культуры